Kletzenbrot
Zutatenliste

200 g | Birnen getrocknet |
200 g | Pflaumen getrocknet |
200 g | Feigen getrocknet |
200 g | Aprikosen getrocknet |
125 g | Äpfel getrocknet |
100 g | Rosinen |
4 EL | Rum |
50 g | Zitronat |
80 g | Orangeat |
100 g | Mandeln gehackt |
100 g | Haselnusskerne geschält |
50 g | Mandelkerne geschält |
200 g | Zucker |
2 Pck. | Vanillezucker |
1 TL | Anis gemahlen |
1 TL | Kardamom gemahlen |
1 TL | Koriander gemahlen |
1 TL | Piment gemahlen |
1 TL | Ingwer gemahlen |
2 TL | Zimt gemahlen |
2 kg | Sauerteig vom Bäcker |
150 g | Geleefruechte |
1 l | Wasser (1) |
4 EL | Wasser (2) |
Zubereitung
-
Schritt 1
Trockenfruechte bis auf die Rosinen ca. 3 Stunden in lauwarmem Wasser
(1) einweichen. Abgiessen, kleinschneiden und mit Rosinen, Rum,
Zitronat, Orangeat Mandeln, Nuessen, Zucker, Vanillezucker sowie den
Gewuerzen mischen.
Die Haelfte des Sauerteigs unterkneten, Teig halbieren, Herzen oder
Kreise daraus formen. Restlichen Sauerteig duenn ausrollen. Herzen
darin einwickeln und zugedeckt 2 Stunden gehenlassen.
Mehrmals einstechen und im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 1
Stunde backen. Restlichen Zucker mit Wasser (2) aufkochen. Herzen
dick damit bestreichen. Mit Geleefruechten verzieren.
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