Klassisches Käsesouffle (Basisrezept)
Zutatenliste

75 g | Butter |
75 g | Mehl |
375 ml | Milch |
1 Msp. | Muskatnuss frisch gem. |
2 Msp. | Cayennepfeffer |
5 | Eier |
125 g | Emmentaler Käse |
1 EL | Butter |
1 EL | Parmesan frisch gerieben |
½ TL | Mehl |
Zubereitung
-
Schritt 1
Eine hohe feuerfeste Auflaufform mit dem Essloeffel Butter
ausstreichen. Den Parmesankaese und das Mehl mischen und die Form
sorgfaeltig damit ausstreuen. Den Backofen auf 200 oC vorheizen.
Die Butter in einem Kochtopf schmelzen, aber nicht braeunen lassen.
Das Mehl darin hellgelb anbraten, nach und nach unter staendingem
Schlagen mit dem Schneebesen die Milch hinzufuegen. Die dicke Sauce
einmal aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen, mit dem Muskat und dem
Cayennepfeffer abschmecken.
Die Eier in Eigelbe und Eiweisse trennen. Die Eigelbe nacheinander in
die heisse Sauce ruehren. Den Kaese feinreiben und unter die Sauce
ziehen. Die Eiweisse sehr steif schlagen. Den Eischnee vorsichtig
unter die abgekuehlte Sauce heben, nicht ruehren.
Die Schaummasse in die Souffleform fuellen, sofort in den Backofen
schieben und 25-30 Minuten backen. Zwischendurch den Backofen nicht
oeffnen.
Das Kaesesouffle sofort servieren. Dazu schmeckt ein frischer gruener
Salat.
Vorbereitungszeit: 40 Minuten, Backzeit: 25-30 Minuten.
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