Kiwi-Torte
Zutatenliste

Teig: | |
150 g | glattes Mehl |
100 g | Butter |
50 g | Staubzucker |
1 | Dotter |
1 Msp. | Salz |
Klarsichtfolie | |
Backtrennpapier | |
Hülsenfrüchte zum | |
Blindbacke | |
Belag: | |
8 | Kiwis |
Ueberguss: | |
¼ l | Schlagobers |
5 | Eier |
180 g | Staubzucker |
4 EL | Rum |
Zubereitung
-
Schritt 1
Teig: Mehl, Fett, Zucker, Dotter und Prise Salz rasch zu einem
geschmeidigen Teig verarbeiten. In Folie gewickelt etwa
1 Stunde kaltstellen.
Teig halbieren; eine Teighaelfte etwa 5 mm dick auswalken und den
Boden einer Tortenspringform (24 cm Durchmesser) damit auslegen. Aus
dem restlichen Teig eine etwa 72 cm lange Rolle formen, als Rand in
die Tortenform legen und etwa 3 cm hochdruecken. Teigboden mit einer
Gabel mehrmals einstechen, mit Backtrennpapier bedecken und mit
Huelsenfruechten bestreuen. Im vorgeheizten Rohr auf mittlerer
Schiene bei 180°C etwa 30 Minuten "blind" backen. Huelsenfruechte und
Backtrennpapier entfernen.
Belag: Kiwis schaelen, in etwa 3 mm dicke Scheiben schneiden und
dachziegelartig auf den Teigboden legen. Ueberguss: Schlagobers mit
Eiern, Zucker und Rum verruehren, Torte damit uebergiessen und im
vorgeheizten Rohr auf mittlerer Schiene bei 170°C etwa 60 Minuten
backen.
Torte etwas ueberkuehlen lassen und aus der Form loesen.
Abs: Erwin Brix@235:430/1.22 Eda: 19971212164000w+1
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