Kischmichel
Zutatenliste

Butter zum Einfetten | |
2 EL | Semmelbrösel |
250 g | Weißbrot |
1.000 g | Süßkirschen, dunkle |
6 | Eier |
200 g | Zucker |
1 Msp. | Salz |
1 l | Milch |
20 ml | Kirschwasser |
1 | Zitronenschale, abgerieben |
75 g | Puderzucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Der Kirschmichel heißt auch Kirschenmichel (in Mannheim zum Beispiel)
oder Kerschenplotzer in der Pfalz. Aber bekannt ist er überall in
deutschen Landen. Und es gibt darum eine Menge recht unterschiedlicher
Rezepte. Dies ist eins, das mit Weißbrot zubereitet wird. Manchmal
macht man den Kirschmichel auch mit Schwarzbrot. Versuchen Sie doch
dieses Rezept einmal.
Feuerfeste Form mit Butter einfetten und mit Semmelbrösel ausstreuen.
Weißbrot in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Halbieren. Dann die
Form schuppenförmig mit einem Drittel auslegen. Mit der Hälfte der
gewaschenen, entstielten, abgetropften und entsteinten
Kirschen belegen. Dann kommt wieder eine Schicht Weißbrot und
Kirschen. Letzte Schicht Weißbrot. Eier, Zucker, Salz und Milch in
einer Schüssel verrühren. Kirschwasser und Zitronenschale zugeben.
Über den Auflauf gießen und etwa 5 Minuten einziehen lassen.
Form in den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene stellen.
Backzeit: 45 Minuten
Elektroherd: 220 Grad
Gasherd: Stufe 5
: Kirschmichel aus dem Ofen nehmen und solange er noch heiß ist,
fein mit Puderzucker bestäuben und in der Form servieren.
Vorbereitung: 15 Minuten
Zubereitung: 55 Minuten
Wann reichen:
: Als üppiges Dessert oder einfach als süßes Abendessen mit
Vanille- oder Kirschsoße.
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