Kirsch-Schoko-Mandelkuchen
Zutatenliste

200 g | weiche Butter |
175 g | Zucker |
1 ct | Vanillin-Zucker |
½ | Flaeschen Rum-Aroma |
1 | Prise Salz |
4 | Eier |
125 g | Weizenmehl |
1 TL | Teel. Backpulver, gestrichen |
100 g | Blockschokolade, gerieben |
100 g | Mandeln, abgezogen und gemahlen |
1 | Sauerkirschen aus dem Glas |
Abtropfgewicht 370g | |
Puderzucker | |
200 g | Sahne |
1 ct | Sahnesteif |
Zubereitung
-
Schritt 1
TEIG:
Butter mit dem Handruehrgeraet (Ruehrbesen) beschmeidig ruehren. Nach und
nach Zucker, Vanillin-Zucker und Gewuerze hinzufuegen. SO lange ruehren, bis
eine gebundene Masse enstanden inst. Eier nach und nach unterruehren (jedes
Ei etwa 1/2 Minute).
Mehl und Backpulver mischen, sieben, essloeffeweise auf der mittleren Stufe
unterruehren. Zuletzt Schokolade und Mandeln unterruehren. Teig in eine
Springform (26 cm, Boden gefettet) geben, glattstreichen.
BELAG:
Sauerkirschen GUT abtropfen lassen, auf dem Teig verteilen (etwa 1 cm am
Rand frei lassen).
Strom: 170-200 °C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 3-4 (vorgeheizt)
Heissluft: 150-180 °C (nicht vorgeheizt)
Backzeit: 35-45 Minuten
Kuchen aus der Form loesen, auf einem Kuchenrost erkalten lasse, vor dem
Servieren mit Puderzucker bestaeuben. Schlagsahne mit Sahnesteif und Zucker
steif schlagen. Kuchen am Rand damit verzieren und eventl. mit geraspelter
Schokolade bestreuen.
:Stichworte : Backen, Kirschen, Ruehrteig, Springform
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