Kirmes- oder Hochzeitskolatschen
Zutatenliste

¼ l | Milch |
30 g | Hefe |
80 g | Zucker |
1 Pck. | Van.Zucker |
500 g | Mehl |
3 | Eier trennen |
100 g | Butter |
Salz | |
abgeriebene Zitronenschale | |
150 g | Mohn |
½ l | Milch |
80 g | Zucker |
20 g | Butter |
1 Msp. | Zimt oder abger. |
Zitronenschale | |
30 g | Butter |
2 | Eigelb |
50 g | Puderzucker |
1 Msp. | Van.Zucker |
300 g | Quark |
2 EL | Milch |
20 g | Rosinen |
2 | Eiweiß |
200 g | Pflaumenmus |
abgeriebene Zitronenschale | |
etwas Van. Zucker | |
1 TL | Rum |
Zubereitung
-
Schritt 1
Aus einem Drittel der lauwarmen Milch, der Hefe und 1 Tl Zucker ein
Hefestück anrühren und gehen lassen. In eine Schüssel Mehl, Salz und Zucker
sieben, das Hefestück und die in der restliche Milch verquirlten Eigelbe
sowie etwas abgeriebene Zitronenschale zugeben. Zu eienm glatten Teig
verarbeiten und gehen lassen. Dann in kleine Stücke (ca. 40 g) schneiden,
jedes mir der Hand zu einem Küchlein formen und auf ein gefettetes Blech
legen. In jedes Küchlein eine Vertiefung eindrücken, Fülle hineingeben und
den Rand mit Eiweiß bestreichen. Nochmals gehen lassen. In der gut
erhitzten
Röhre 30 Minuten backen. Die fertigen Kolatschen noch warm mit
Vanillezucker
bestreuen.
Mohnfülle: Den Mohn mahlen, mit Milch, Zucker und Butter verrühren, in
einer
kleinen Kasserolle mit etwas Wasser dünsten lassen und von Zeit zu Zeit
umrühren. Dann Gewürz zufügen. Die Mohnfülle kann auch noch mit
Himbeer-oder
Johannisbeermarmelade oder 1 Tl. Rum abgeschmeckt werden.
Quarkfülle: Butter mit Eigelb und Zucker verrühren, den Quark und nach
Bedarf etwas Milch zugeben. Zuletzt Rosinen und die steifgeschlagenen
Eiweiß
untermischen.
Pflaumenmusfülle: Das Pflaumenmus mit etwas Wasser erwärmen, den Rest der
Zutaten untermischen.
Frau
: :
: :
:Quelle : Tschechische Küche - Verlag PR-CE, Praha/Verlag für die
:Erfasser : Frank Dingler
:Notizen (*) : Gepostet: Harald Stein <[email protected]> am
: : 03.12.1999 in de.rec.mampf
: : Anm: Auf dem Bild waren die fertigen Kolatschen
: : etwa faustgroß, andere Füllungen sind sicher auch
: : möglich.
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