Kirchweihkuchen
Zutatenliste
500 g | Mehl |
42 g | Hefe (1 Würfel) |
125 g | Margarine |
3 | Eier |
100 g | Zucker |
¼ TL | Salz |
1 Pck. | Vanillinzucker |
¼ l | Milch |
250 g | Grieß |
2 l | Milch (1) |
250 g | Butter |
Safran | |
1 EL | Milch (2) |
1 Pck. | Vanillinzucker |
Rum | |
1 Msp. | Salz |
2 | Eier |
1 | Fläschchen Backaroma Butter-Vanille-Aroma |
Rosinen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Teig:
Zutaten (Milch, Margarine, Zucker, Salz, Vanillezucker, Mehl) in eine
Ruehrschuessel geben. Hefe gleichmaessig darueber broeckeln. Eier dazugeben
und mit dem Knethaken des Handruehrgeraets gut durchkneten, bis der Teig
glatt wird und sich vom Rand der Schuessel loest. Mit einem Kuechentuch
zudecken und an einen warmen Platz stellen, "gehen lassen", bis der Teig
den doppelten Umfang angenommen hat.
Griessschmiere:
Milch (1) kochen, Salz und Griess unter staendigem Ruehren einrieseln
lassen. Aufkochen und vom Herd nehmen. Butter, Zucker,
Butter-Vanille-Aroma, Vanillinzucker und etwas Rum dazugeben, abkuehlen
lassen. Eier dazugeben, Safran in Milch (2) aufloesen und zur
Griessschmiere geben, gut miteinander vermengen. Den Teig ausrollen, auf
ein gefettetes Backblech legen und mit der Griessschmiere gleichmaessig
bestreichen. Mit Rosinen bestreuen. 25-30 Min. bei 180 oC in Backofen
(mittlere Schiene) backen.
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