Kastanienbrot mit Pinienkernen
Zutatenliste

300 g | Kastanienmehl |
1 kg | Dinkelvollkornmehl oder Dinkelruchmehl (Type 1050) |
30 g | Meersalz |
60 g | Hefe, frisch |
600 ml | Wasser, ca. Menge |
2 EL | Pinienkerne |
Zubereitung
-
Schritt 1
Kastanien- und Dinkelmehl sowie Salz in einer Schuessel mischen. Eine
Vertiefung formen. Die in wenig lauwarmem Wasser aufgeloeste Hefe
zusammen mit dem restlichen Wasser in die Vertiefung geben. Zu einem
Teig zusammenfuegen und 10 Minuten kraeftig kneten. Der Teig hat die
richtige Beschaffenheit, wenn er an den Haenden nicht mehr klebt. Den
Teigkloss in eine Schuessel legen und mit einem feuchten Tuch decken.
Teig 90 Minuten gehen lassen.
Ofen auf 170°C vorheizen.
Teig nochmal kraeftig durchkneten und am Schluss die Pinienkerne
einkneten.
Aus dem Teig Brotlaibe formen und diese auf ein mit Backpapier
belegtes Blech setzen. Die Oberflaeche einige Male nicht zu tief
einschmeiden. Kastanienbrot auf mittlerem Einschub 35 Minuten backen.
Wichtig: Der Teig laeuft etwas in die Breite. Wer ein hohes Brot
wuenscht, fuellt den Teig in 2 gebutterte Kastenformen von 28 cm
Laenge. Die Backzeit bleibt sich gleich.
Tip: Bei kleinem Brotbedarf kann die Menge halbiert werden.
Kastanienbrot, frische Butter und Kastanienhonig machen das
Fruehstueck zum kulinarischen Erlebnis.
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