Kartoffelpfanne
Zutatenliste

3 gr. | Kartoffeln |
1 gr. | Fleischtomate |
1 | Zwiebel |
1 | Knoblauchzehe |
25 g | Butter |
Salz, Pfeffer, 1-2 kleine Lorbeerblätter | |
250 g | Grüne Stangenbohnen |
150 g | Lammrippchen |
200 g | Rinderhackfleisch |
Zubereitung
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Schritt 1
Pro Person:
Kleine geschälte rohe Kartoffeln der Länge nach vierteln, grosse Kartoffeln achteln.
Tomaten und Zwiebeln achteln.
In eine tiefe Fettpfanne (Brattopf, Jenaform, Auflaufform)schön gleichmässig auf die nicht zu klein geschnittenen Kartoffelstücke verteilen.
Alles salzen, pfeffern, Lorbeerblatt, gehackte Knoblauchzehe + Butterflöckchen (oder 2 EL Olivenöl ) verteilen und eine halbe Tasse Brühe (instant) darüber giessen.
Im Backofen Ober/Unterhitze bei 200-225°C. ca. 45 -60 Min. backen.
Oben ist die Grundlage (Basis) :
pro Person rechne ich 3 mittelgrosse Kartoffeln (ca. 250g),
1 grosse Fleischtomate, 1 mittelgrosse Zwiebel und kann mit folgenden Zutaten zusätzlich ergänzt werden.
Je nach Geschmack und Vorliebe können Gemüse nach Saison oder aus der Konserve und/oder Fleisch, Geflügel und Fisch darauf verteilt und mitgeschmort werden:
Vorschläge für Gemüse:
- Grüne Bohnen (frisch oder Konserve)
- Bamies (Okraschoten)
- Gemüsepaprika
- Auberginen
- Zuccini
- Pfefferschoten (Salzlake)
- Oliven
- rote KidneyBohnen (Konserve)
- dicke weisse Bohnen (Konserve)
- Mais
Vorschläge für Fleisch, Geflügel und Fisch :
- frische Makrele in Stücke geschnitten
- frische Sardinen
- Fleischbällchen vom frischen Hack (Schwein, Rind, Lamm)
- Geflügelteile (Flügel, Keulchen)
- Kanninchenteile
- Lammrippchen
Meine Favoritenrezepte auf o.g. Basis:
Kartoffeln-Tomaten-Zwiebeln-
von frischen ganzen Makrelen (ausgenommen) 5cm lange Stücke schneiden und darauflegen einige schwarze Oliven dazu geben, anfangs 15 Min. mit Alufolie abgedeckt schmoren dann offen fertig backen.
Frische Zitrone darüber träufeln und mit frischer Petersilie bestreuen.
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Kartoffeln-Tomaten-Zwiebeln
1 Dose Okraschoten und Lammrippchen darüber verteilen.
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Karfoffeln-Tomaten-Zwiebeln
1 Dose grüne Bohnen und Hackfleischbällchen oder Bällchen von frisch aus dem Darm gelöstes Bratwurstbrät darüber verteilen.
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Kartoffeln-Tomaten-Zwiebeln
1 Dose Mais, gemischte (rot,grün,gelb) Paprikaschoten
Hähnchenflügel oder Hähnchenkeulen ggf. grüne Oliven
Guten Appetit!
Anmerkung:
Wer einen Umlaufherd sein eigen nennt kann auch drei verschiedene Bleche füllen zum Beispiel für viele Gäste.
Es kann gut warm gehalten werden oder nochmals aufgebacken also auf Vorrat zubereitet werden.
Das Hackfleisch wie Frikadellchen nach Geschmack zubereiten. Die Fisch-, Fleisch-, Geflügelteile seperat etwas würzen.
Es können Kräuter nach belieben verwendet werden.
Z.B. passt gut
Kaninchen mit Estragon
Hackfleisch mit Bohnenkraut oder Rosmarin, Thymian oder Oregano usw.
Lammrippchen mit frischer Minze
Geflügel mit Koriandergrün, Schnittsellerie
Makrele und Sardinen mit frischen Salbeiblättern
Dazu frisch gebackenes Weissbrot/Fladenbrot und gemischten oder grünen Salat mit Öl/Essig angemacht.
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