Kartoffeln-Spinat-Suppe mit verlorenen Eiern und Mohnhaube
Zutatenliste

1,25 l | Gemüsebouillon |
350 g | Kartoffeln |
500 g | Frischer Spinat gehackt ODER |
250 g | Tiefgefrorener Spinat gehackt |
100 g | Champignons in Scheiben |
1 | Zwiebel fein gehackt |
1 | Knoblauchzehe fein gehackt |
Butter | |
Salz | |
Pfeffer | |
4 | Eier |
250 g | Blätterteig |
1 | Ei zum Bestreichen |
Mohn zum Bestreuen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Bouillon aufkochen. Kartoffeln schaelen, vierteln und in der
Suppe sehr weich kochen.
Champignons, Zwiebel und Knoblauch in der heissen Butter kurz
duensten. Spinat beifuegen, 5 Minuten mitduensten, dann zur Seite
stellen.
Suppe mit den Kartoffeln puerieren und zurueck in die Pfanne
giessen. Spinat und Pilze beifuegen, Suppe aufkochen und
wuerzen. In eine Suppenschuessel oder eine feuerfeste Form giessen
und auskuehlen lassen.
Dann die Eier nacheinander in eine Tasse aufschlagen und vorsichtig
in die Suppe gleiten lassen.
Teig auswallen, eine Rondelle ausschneiden, die etwas groesser als
die Form ist. Den Formrand mit Eigelb bestreichen, Teig locker
darueberlegen und dem Rand nach gut andruecken. Den restlichen Teig
mit Eiweiss bestreichen, mit Mohn bestreuen. Mit einem
Guetzlifoermchen kleine Rondellen ausstechen, diese auf der
Unterseite mit Eiweiss bepinseln und auf die Teigrondelle kleben.
Im 220 Grad heissen Ofen 10 Minuten, dann bei 180 Grad nochmals 20
Minuten backen. Wird der Teig zu dunkel, mit Alufolie abdecken.
BEMERKUNGEN ZU DEN GEDECKTEN SUPPEN
Je nach Groesse der verwendeten Schuessel variiert die Garzeit
unter der Haube sehr stark. Die Schuessel eher etwas Iaenger im Ofen
lassen und den Teigdeckel mit Alufolie abdecken, falls er zu dunkel
wird. Lauwarme Suppen schmecken nicht gut! Anfangs mit starker
Hitze backen, so kann der Teig sofort aufgehen und faellt
anschliessend nicht mehr zusammen. Nach der Halbzeit die Hitze
etwas reduzieren.
GANZ WICHTIG
Blaetterteighauben immer ueber ausgekuehlte Suppen geben. Wird
der Blaetterteig ueber eine heisse oder warme Suppe gelegt, dehnt
er sich aus, faellt in die Fluessigkeit und kann nicht mehr aufgehen.
Nach: B.Aepli, Orella, Heft 4, 1994, S. 70 (RG)
01.04.1994
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