Kartoffelkuchen (mit viel Butter)
Zutatenliste

1 kg | Mehl |
1 kg | Pellkartoffeln |
250 g | Zucker |
250 g | Butter (1) |
1 | Würfel Hefe |
1 | Zitrone nur die abgeriebene Schale |
¼ l | Milch lauwarm |
200 g | Butter (2) |
Zucker | |
Puderzucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Mehl in eine Schuessel sieben und in die Mitte eine Mulde druecken.
Zucker und Zitronenschale am Rand verteilen. Hefe in die Mulde
broeckeln und mit der Milch und etwas Mehl zu einem Vorteig
verruehren. 15 Min an einem warmen Ort gehen lassen.
Gekochte Pellkartoffeln schaelen und durch eine Kartoffelpresse
quetschen. Butter (1) schmelzen nicht heiss werden lassen. Den
Vorteig mit der Kartoffelmasse, der zerlassenen Butter und dem
restlichen Mehl zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Dabei darauf
achten, dass alle Zutaten moeglichst die gleiche Temperatur haben
(also Kartoffeln rechtzeitig kochen und pressen).
Den Teig weitere 20 Min gehen lassen.
In der Zwischenzeit ein Backblech einfetten. Den Teig darauf
ausrollen und bei 180C auf mittlerer Einschubhoehe backen. Die Butter
(2) auskochen auf den noch heissen Kuchen verstreichen und
anschliessend gleich mit Zucker bestreuen.
Vor dem Servieren Puderzucker daruebersteuben und mit Schlagsahne
lauwarm geniessen.
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