Kartoffelkuchen mit Käse nach Alfons Schuhbeck
Zutatenliste

6 | Eigelb |
1 EL | Zitronenaroma |
1 TL | Zucker |
400 g | Kartoffeln, mehligkochend am Vortag gekocht |
200 g | Schnittkäse, halbfest z.B. Almkäse |
4 EL | kürbiskerne |
1 EL | Mondamin |
1 EL | Schnittlauch, fein geschn. |
Salz | |
Pfeffer, frisch gemahlen | |
Muskatnuss, frisch gerieben | |
½ TL | Paprikapulver, edelsüß |
6 | Eiweiß |
Haselnüsse, geröstet | |
Keimöl, für die Form | |
Semmelbrösel, f. d. Form |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Backofen auf 170° C vorheizen.
Eigelb mit Zitronenschale, -saft und Zucker schaumig schlagen.
Die Kartoffeln schaelen und fein reiben. Den Kaese in kleine Wuerfel
schneiden. Kuerbiskerne in einer Pfanne trocken roesten und
anschliessend hacken. Alles mit Mondamin und Schnittlauch vermischen
und unter die Schaummasse ruehren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat und
Paprika wuerzen. Die Eiweiss in einer fettfreien, kalt ausgespuelten
Schlagschuessel mit den Schneebesen eines Handruehrgeraetes zu
steifen Schnee schlagen.
Locker und gleichmaessig unter die Masse heben. Eine Kastenform mit
oel auspinseln und mit Semmelbroeseln ausstreuen. Die Teigmasse
einfuellen und
auf der mittleren Schiene in etwa 1 1/2 Stunden gar backen.
Auf ein Kuchengitter stuerzen und vor dem Anschneiden ein wenig ruhen
lassen. Warm mit Salat ist dieser Kaesekuchen eine sattmachende
Mahlzeit.
Kopfsalat mit Knorr Salatkroenung Joghurt Sauce Petersilie-Kraeuter
anmachen
und dazu reichen.
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