Kartoffelcake mit Käse und Speck
Zutatenliste

1,50 kg | Kartoffeln, am Vortag in der |
Schale gekocht | |
½ Bund | Salbei, gehackt |
½ Bund | Thymian, gehackt |
3 | Zweige Rosmarin, gehackt |
3 Bund | Petersilie, fein gehackt |
½ l | Creme fraiche |
4 | Knoblauchzehen, gepresst |
300 g | Gruyere, gerieben |
6 | Eier |
200 g | Magere Bratspeck-Tranchen |
Butter für die Form |
Zubereitung
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Schritt 1
Die Kartoffeln schaelen und in ca. 5 mm duenne Scheiben schneiden. Die
Haelfte der gehackten Kraeuter mit der Creme fraiche, dem Knoblauch,
50 g Gruyere und den Eiern verruehren. Zu den Kartoffeln geben und
alles sorgfaeltig mischen. Die Speckscheiben in einer Bratpfanne im
eigenen Fett leicht roesten. Eine ca. 30 cm lange Cakeform mit
Backpapier auskleiden und diese gut bebuttern. Die Kartoffelmasse
abwechseln mit den restlichen Kraeutern, dem Cruyere und den
Speckscheiben einschichten. Den Kartoffelcake im auf 180 Grad
vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille waehrend 70 - 75
Minuten backen; sollte die Oberflaeche zu fest braeunen, diese mit
Alufolie abdecken.
Den Kartoffelcake auf ein mit Backpapier belegtes Blech stuerzen. Das
Backpapier abziehen und den Cake nochmals etwa 10 Minuten backen.
Heiss mit einem gemischten Salat servieren.
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