Kartoffel-Zucchini-Gratin
Zutatenliste

600 g | Zucchini |
400 g | Kartoffeln |
50 g | Schalotten |
2 | Knoblauchzehen |
40 g | Butter |
¼ l | Fleischbrühe (instant) |
Butter | |
Salz | |
frisch gemahlener Pfeffer | |
2 EL | Thymianblättchen |
2 EL | Gehacktes Basilikum (ersatzweise getrocknet) |
50 g | Butter |
50 g | Geriebener Parmesankäse |
30 g | Semmelbrösel |
Zubereitung
-
Schritt 1
Vorbereitungszeit: ca. 40 Minuten
Zubereitungszeit: ca. 40 - 45 Minuten
Zubereitung:
Die Zucchini gründlich waschen und die Stielansätze abschneiden. Die
Kartoffeln ( sie sollten etwa den gleichen Durchmesser haben wie die
Zucchini) waschen, schälen in gleich dicke Scheiben schneiden. Die
Scharlotten schälen und feinhacken. Die Knoblauchzehen ebenfalls schälen
und zerdrücken. Die Butter in einer Pfanne zerlaufen lassen. Die
Scharlottenwürfel und den zerdrückten Knoblauch darin hell anschwitzen.
Mit der Fleischbrühe aufgiessen und 3-4 Minuten kochen lassen. Eine
entsprechend grosse Auflaufform mit Butter einstreichen. Die Zucchini- und
Kartoffelscheiben abwechselnd ziegelartig in eine Form schichten. Mit
Salz, Pfeffer, den Thymianblättchen und dem Basilikum bestreuen. Dann die
Fleischbrühe mit den Scharlottenwürfeln darübergiessen. 50 g Butter in
kleine Flöckchen daraufsetzen. Den Käse mit den Semmelbröseln mischen
und das Gratin damit bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf
mittlerer Schiene 40 - 45 Minuten backen.
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