Kartoffel-Strudel
Zutatenliste

300 g | Mehl |
1 | Ei |
1 Msp. | Salz |
1 EL | Öl |
¼ l | Wasser, warm |
1 EL | Essig |
30 g | Rosinen, kernlose |
250 g | Pellkartoffeln |
80 g | Butter |
40 g | Semmelbrösel |
60 g | Zucker |
2 | Eigelb |
1 | Zitronenschale, abgerieben |
1 | Zitronensaft |
40 g | Mandeln, gerieben |
0,13 l | Sahne |
2 | Eiweiß |
Mehl zum Ausrollen | |
Semmelbrösel zum Bestreuen | |
Margarine zum Einfetten | |
10 g | Butter zum Bestreichen |
Zucker zum Bestreuen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Für den Teig wird das Mehl in eine Schüssel geben. In die Mitte eine
Mulde drücken. Darin Ei und Salz geben. Das Öl drüberträufeln. Wasser
und Essig in einem Becher mischen und langsam in die anderen Zutaten
rühren. Den Teig gut durcharbeiten, bis er glatt und glänzend ist.
Zugedeckt an einem warmen Ort ruhen lassen, bis die Füllung
zubereitet ist.
Für die Füllung Rosinen in einem Sieb mit warmen Wasser grünlich
abspülen, abtropfen lassen und zum Trocknen auf Haushaltspapier legen.
Pellkartoffeln abziehen und durch die Kartoffelpresse auf einen
Teller drücken.
20 g. Butter in einer Pfanne erhitzen. Semmelbrösel darin in 3 Minuten
braun rösten. Beiseite stellen. Restliche Butter mit Zucker in einer
Schüssel schaumig rühren. Eigelb zur Butter- Zucker Mischung geben.
So lange rühren, bis eine cremige Masse entsteht. Zitronenschale,
Zitronensaft, Mandeln und Sahne reingeben. Dann die Rosinen und das
Kartoffelpüree. Eiweiß in eine Schüssel geben. Steif schlagen. Zur
Füllung geben und locker unterheben. Dann den Teig auf einem
bemehlten Küchentuch ausrollen, über einen Handrücken gleiten lassen
und mit der anderen Hand so dünn wie möglich ausziehen. Teig bis auf
einen Rand von 3 cm mit Semmelbrösel ausstreuen. Darauf die Füllung
verteilen. Strudel zusammenrollen und auf ein mit Margarine
eingefettetes Backblech legen. Butter in einem Topf zerlassen. Den
Strudel damit bestreichen. Mit Zucker bestreuen und auf die mittlere
Schiene in den vorgeheizten Ofen schieben.
Backzeit: 50 Minuten
Elektroherd: 220 Grad
Gasherd: Stufe 5
Vorbereitung: 15 Minuten
Zubereitung: 70 Minuten
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