Kartoffel-Speck-Käse-Stollen
Zutatenliste

350 g | Mehlige Kartoffeln gekocht |
40 g | Hefe |
1 EL | Zucker |
350 g | Mehl |
3 | Eier |
1 EL | Salz |
1 Bund | Petersilie gehackt |
2 | Zwiebeln in Ringe |
200 g | Speck in Scheiben, dann - in Streifen geschnitten |
150 g | Raclette-Käse - klein gewürfelt |
1 | Eigelb |
50 g | kürbiskerne |
Zubereitung
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Schritt 1
Kartoffeln schälen und in Salzwasser weichkochen. Auskühlen lassen
und durchs Passevite treiben. Hefe mit dem Zucker flüssigrühren.
Alle Teigzutaten gut vermengen und während ca. 10 Minuten zu einem
geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort um das
Doppelte gehen lassen.
Speck ohne Fettzugabe braun braten. Zwiebeln und Petersilie beifügen
und kurz mitdünsten. Auskühlen lassen.
Den Teig auf einem bemehlten Tuch zu einem Rechteck von ca. 50 x 35
cm auswallen. Zwiebelspeckmischung und Käse darauf verteilen (dabei
rundherum einen 5 cm breiten Rand freilassen). Den Teig von beiden
Längsseiten her zur Mitte hin aufrollen und eine Rolle leicht über
die andere legen (leicht andrücken, sonst fällt die Rolle beim
Backen hinunter.
Den Stollen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit
verquirltem Eigelb bestreichen und mit Kürbiskernen spicken. Im auf
200 °C vorgeheizten Ofen 60 Minuten backen. Warm servieren.
*
Quelle: Nach: Orella 5/1995 Erfasst von Rene Gagnaux
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