Kartäuserklöße auf Weinschaumsoße
Zutatenliste

8 | Semmeln, altbacken |
2 | Eier |
½ l | Milch |
40 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
Zitronenschale, abgerieben | |
Semmelbrösel | |
Fett zum Ausbacken | |
Zimtzucker zum Wälzen | |
½ l | Frankenwein, trocken |
3 | Eigelb |
100 g | Zucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Zubereitung Kartaeuserkloesse :
Die harten Rinden von den Semmeln abreiben und diese dann halbieren.
Eier trennen. Milch mit den beiden Eidottern, Zucker, Vanillezucker
und Zitronenschale verquirlen und die Semmeln darin aufweichen lassen.
Semmelhaelften etwas ausdruecken und im geschlagenen Eiweiss und
danach in den Semmelbroeseln wenden. Dann in reichlich heissem Fett
schwimmend ausbacken und sofort im Zimtzucker waelzen.
Zubereitung Weinschaumsauce :
Den Wein erwaermen. Die drei Eidotter mit dem Zucker in eine Schuessel
geben, den warmen Wein unter ruehren dazugiessen und die Sauce im
heissen Wasserbad bis sie cremig wird aufschlagen. Dann den
Weinschaum wieder etwas kalt schlagen.
Je zwei Kartaeuserkloesse auf einem grossen Teller anrichten und mit
der Weinschaumsosse umgiessen.
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