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Karotten-Konfitüre

Karotten-Konfitüre
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Karotten und Aprikosen sind zahlreich an Beta-Karotin, das eine
    wichtige Funktion bei der Zellabwehr hat und die Haut vor den Folgen
    starker UV-Strahlung schützt. Die fettreichen Mandeln verbessern die
    Aufnahme des Karotins aus den Pflanzenzellen.
    Mandeln mit Wasser aufkochen, abgiessen, aus der Schale drücken und
    am besten im Kompaktmixer zerkleinern. Karotten waschen, schälen und
    mit der Küchenmaschine raspeln oder im Mixer grob zermusen. Orange
    auspressen, Schale abreiben, beide mit Mandelmus und Karottenraspeln
    in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen, etwa 10
    Minuten köcheln lassen, bis die Karotten fast weich sind. Inzwischen
    Aprikosen waschen, entsteinen, achteln, zu den Karotten geben. Zucker
    untermischen. Mit dem Pürierstab kräftig durchpürieren. Unter
    ständigem Rühren langsam zum Kochen bringen, nach Anweisung auf der
    Packung 2-4 Minuten kochen lassen. In zuvor gespülte, mit kochendem
    Wasser ausgeschwenkte Twist-Off-Gläser füllen. Deckel fest schliessen
    und auf den Kopf stellen. Am besten im Kühlschrank aufbewahren, da
    der Zuckergehalt relativ niedrig ist. Kühl gelagert bleibt die
    Konfitüre etwa 2 Monate frisch. (Insg. ca. 3942 kcal/16480 kJ)
    *
    Quelle: Eltern-Zeitschrift 7/90,
    gepostet von Eva-Dorothea Bilgic
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