Karl Xll. Pudding
Zutatenliste

100 g | Aprikosen, getrocknet |
100 g | Backpflaumen, ohne Stein |
½ l | Wasser |
30 g | Zucker |
500 g | Äpfel |
125 g | Margarine |
200 g | Zucker |
1 Msp. | Salz |
1 | Zitronenschale, abgerieben |
4 | Eigelb |
75 g | Mehl |
100 g | Mandeln, gerieben |
1 | Bittermandelöltropfen |
4 | Eiweiß |
Margarine zum Einfetten |
Zubereitung
-
Schritt 1
König karl Xll. von Schweden regierte von 1697 bis 1718. Er fiel auf
einen Kriegszug gegen Norwegen. Dieser köstliche Pudding trägt seinen
Namen. der König muß wohl ein Freund von Süßspeisen gewesen sein.
Aber wer kann das heute noch bestätigen. Auf alle Fälle sollten Sie
den Pudding probieren.
Aprikosen und Backpflaumen in einer Schüssel mit Wasser über Nacht
einweichen. Am anderen Tag Früchte mit 1/8 l. des Einweichwassers und
dem Zucker in einen Topf geben. Äpfel waschen, schälen, achteln,
Kerngehäuse rausschneiden und dazugeben. 15 Minuten bei kleiner Hitze
kochen. Früchte auf ein Sieb geben und abtropfen lassen.
Margarine mit Zucker und Salz in einer Schüssel schaumig rühren.
Zitronenschale zugeben. Nach und nach Eigelb unterrühren. Mehl
zugeben und zu einen glatten Teig vermischen. Mandeln und
Bittermandelöl zugeben. Eiweiß in einer Schüssel steif schlagen und
unterheben. eine feuerfeste Form mit Margarine einfetten. Obst
reinfüllen. Die Teigmasse draufgeben. Form in den vorgeheizten Ofen
auf die zweitunterste Schiene stellen.
Backzeit: 60 Minuten
Elektroherd: 220 Grad
Gasherd: Stufe 5
: Nach 30 Minuten Pudding abdecken. Pudding rausnehmen, auf eine
vorgewärmte Platte stürzen und noch warm servieren.
Vorbereitung: 15 Minuten ohne Einweichzeit
Zubereitung: 60 Minuten
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