Kalbsbrust mit Brez'n Füllung
Zutatenliste

100 ml | Milch |
3 | Weiche Laugenbrezeln oder -stangen |
200 g | Schalotten |
1 Bund | Petersilie |
1 Bund | Schnittlauch |
150 g | Champignons |
100 g | Speck durchwachsen |
2 EL | Butterschmalz |
Salz | |
Pfefffer f.a.d.M. | |
2 | Eier |
1 kg | Kalbsbrust ohne Knochen mit eingeschnittener Tasche |
1 TL | Tomatenmark |
500 ml | Brühe Instant |
1 | Kopfsalat |
1 Bund | Radieschen |
3 | Tomaten evtl. mehr |
1 kl. | Salatgurke |
2 EL | Weißweinessig |
4 EL | Öl |
1 TL | Mittelscharfer Senf |
Salz | |
Pfefffer | |
1 | Kästchen Kresse |
Speisestärke |
Zubereitung
-
Schritt 1
1. Milch erhitzen. Salz von den Laugenbrezeln oder -stangen entfernen.
Brezeln oder Stangen in feine Scheiben schneiden, die Milch
daruebergiessen. Mit einer Gabel leicht durchmischen und etwa 20
Minuten quellen lassen.
2. Die Schalotten abziehen, 3 Schalotten fein wuerfeln. Die uebrigen
beiseite legen. Petersilie und den Schnittlauch waschen und
trockenschuetteln. Petersilie hacken und Schnittlauch in Roellchen
schneiden. Champignons putzen, kleinschneiden. Speck wuerfeln.
3. Elektro-Ofen auf 200 oC vorheizen.
4. In einem Topf ein Essloeffel Butterschmalz erhitzen. Den Speck
darin auslassen. Wuerfel von einer Schalotte dazugeben und glasig
duensten. Zum Schluss die Champignons dazugeben und kurz anbraten.
Salzen. pfeffern. Topf von der Herdplatte nehmen. Kraeuter, Eeier und
die Brezelmasse dazugeben.
5. Die Kalbsbrust kalt abwaschen, innen und aussen salzen und
pfeffern, mit d er Brezelmischung fuellen und mit Holzstaebchen
zustecken.
6. Das uebrige Fett in einem Braeter erhitzen. Das Fleisch bei
mittlerer Hitze rundherum anbraten. Uebrige Schalottenwuerfel
dazugeben und kurz mitroesten. Das Tomatenmark unterruehren und die
Bruehe angiessen. Alles im Ofen etwa 90 Minuten schmoren.
Zwischendurch mit Bratenfluessigkeit beschoepfen. 40 Minuten vor Ende
der Schmorzeit die uebrigen Schalotten in den Braeter geben.
7. Salat waschen und trockenschleudern. Die Radieschen putzen und in
feine Scheiben schneiden. Tomaten waschen und klein schneiden. Gurke
schaelen und in feine Scheiben schneiden. Aus Essig, Oel, Senf, Salz
und Pfeffer eine Marinade ruehren. Unter die Salatzutaten mischen.
Kresse abschneiden, unterheben.
8. Das Fleisch aus dem Braeter heben. Bratfond durch ein Sieb giessen,
abschmecken und eventuell mit einem Teeloeffel Speisestaerke andicken.
Das Fleisch in Scheiben schneiden, mit Sauce und Salat servieren.
Getraenkeempfehlung: gut gekuehltes Pils
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