Kaffeewindtorte
Zutatenliste
4 | Eiklar |
120 g | Kristallzucker |
140 g | Staubzucker |
½ l | Obers |
20 g | Feinkristallzucker |
Instant-Kaffee |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Windmasse kann auch für Windbäckerei (beispielsweise Windringe)
verwendet werden. Eiklar - am besten mit einem Rührgerät - zu festem Schnee
schlagen, nach und nach Feinkristallzucker beigeben und weiterschlagen, bis
die Masse fest und glatt ist.
Mit dem Kochlöffel gesiebten Staubzucker einrühren. Auf Pergamentpapier
drei tortengroße Kreise zeichnen. Mit einem Dressiersack mit glatter Tülle
(8-mm-Öffnung) - in der Mitte beginnend - von der Windmasse spiralenförmig
auf das Pergament drei Tortenblätter aufspritzen. Das Papier auf ein
heißes Backblech ziehen und im Rohr bei etwa 220 Grad etwa 10 Minuten
anbacken, dann die Hitze drosseln und bei etwa 90 Grad fertigtrocknen
(Farbe nehmen darf die Windmasse nicht!). Danach noch heiß vom Papier
Iösen.
Eine halbe Stunde vor Gebrauch der Torte das Kaffeeobers herstellen. Dazu
wird das Obers mit Feinkristallzucker steif geschlagen. Etwa 1/4 davon für
den Dekor zur Seite stellen, das restliche Schlagobers mit in wenig Wasser
gelöstem Instant-Kaffee abschmecken und damit die Tortenblätter füllen. An
der Seite mit Kaffeeobers glattstreichen. Das oberste Blatt wird mit großen
Schlagoberskuppeln, die mit Kaffeepulver bestaubt werden, garniert.
Quelle: Maier-Bruck; Sacher-Kochbuch; 1971 p.560
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