Käsestangen
Zutatenliste

250 g | Magerquark |
250 g | Mehl |
250 g | Kalte Butter oder Margarine |
Salz | |
frisch gemahlener Pfeffer | |
frisch geriebene Muskatnuss | |
250 g | Greyerzer oder alter Gouda |
2 | Eigelb |
4 EL | Milch oder Sahne |
Zubereitung
-
Schritt 1
Den Magerquark in ein Sieb geben und mindestens 1 Stunde abtropfen lassen. Dann das Mehl, das Fett und den Quark auf die Arbeitsfläche häufen. Salz, Pfeffer und Muskat hinzufügen. Alles zuerst mit einem grossen Messer durchhacken, dann mit den Händen zu einem festen Teig verkneten. In Folie gewickelt etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Käse auf der Rohkostreibe grob raffeln. Den Teig auf der leicht bemehlten Fläche 3-4 mm dick ausrollen. Mit dem Teigrädchen in etwa 20 cm lange und 2 cm breite Streifen schneiden. Die Eigelbe mit der Milch oder Sahne gründlich verquirlen. Die Streifen damit bepinseln. Den Käse darauf streuen und ganz leicht andrücken.
Den Backofen auf 200 °C vorheizen. Das Backblech einfetten. Die Streifen spiralförmig aufdrehen und auf das Blech legen. Die Käsestangen im heissen Ofen (Mitte; Gas Stufe 3) in etwa 20 Minuten goldbraun backen.
Zutaten ergeben etwa 30 Stück
Zubereitungszeit: 3 Stunden,
davon Arbeitszeit: 35 Minuten
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