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Käsekuchen (mit Mürbteig)

Käsekuchen (mit Mürbteig)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Mehl, Salz, Zucker, die in kleine Stücke geschnittene Butter und das
    Ei mit den Knethaken eines Handrührgerätes zu einen Mürbeteig
    (Knetteig) verkneten. Oder: Mehl auf ein Backbrett sieben, in die
    Mitte eine Vertiefung drücken, das Ei hineingeben und mit etwas Mehl
    verquirlen. Die Butter in Stückchen auf dem Mehlrand verteilen und
    dann rasch mit einem breiten Messer zerhacken.
    Mit möglichst kalten Händen von außen nach innen zu einem glatten Teig
    verkneten! Mit Folie umhüllt im Kühlschrank 1 Stunde ruhen lassen.
    (Wichtig bei der Zubereitung von Knet- oder Mürbteig ist, daß die
    Butter kalt ist und daß möglichst rasch gearbeitet wird. Anschließend
    sollte der Teig ruhen, und das an einem kalten Platz! Beachtet man
    diese Punkte nicht - klebt der Teig und ist schwierig zu verarbeiten.)
    Für die Füllung den Quark in eine Schüssel geben. Saure Sahne und das
    Eigelb unterrühren und unter ständigen Weiterrühren Zucker (1),
    Magermilchpulver (bitte erklären warum - ich weiß es nicht - aber es
    würde mich aber, wie sicherlich alle Zuschauer, sehr interessieren),
    Mehl und Zitronenschale hinzufügen. Zu einer glatten Creme verrühren.
    Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
    Den Mürbteig auf einem bemehlten Backbrett rund ausrollen und Boden
    und Rand einer gefetteten Springform von 26 cm Durchmesser damit
    auskleiden. Am besten geht das wenn man die Teigplatte über den
    Nudelwalker rollt und über der Springform wieder ausrollt. Dadurch
    hat man keine Schnittstellen zwischen Boden und Rand - und die
    Quarkmasse kann nicht auslaufen! Den Boden mit Hülsenfrüchten belegen
    (das heißt in der Fachsprache "Blindbacken"). Welche Hülsenfrüchte
    man nimmt, ist gleichgültig. Der Vorteil beim Blindbacken ist, daß die
    äußere Form schon etwas gefestigt ist bevor die Quarkfüllung
    hineinkommt. Die feuchte Masse weicht nicht so leicht durch, die
    Teigumhüllung wird knuspriger und kompakter.
    Im heißen Backofen 10 Minuten vorbacken. Dann die Hülsenfrüchte
    entfernen und die Backofentemperatur auf 160 YC zurückschalten.
    Die Eiweiß steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker (2)
    einrieseln lassen und so lange weiterschlagen bis die Masse glänzend
    und schnittfest ist. Den Eischnee locker und gleichmäßig unter die
    Quarkmasse heben und auf den vorgebackenen Mürbeteig verteilen. Den
    Kuchen auf die mittlere Schiene des Backofens stellen.
    In etwa 1 1/2 Stunden goldbraun backen.
    Nach 15 Minuten ringsherum den Rand mit einem Messer leicht
    einschneiden, damit der Käsekuchen in der Mitte keine Risse bekommt.
    *
    Quelle: Nach BAYERNTEXT 11.02.96 Sendung: GENIESSEN ERLAUBT
    NIEDERSACHSEN Erfaßt: Ulli Fetzer
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