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Käse oder Butter

Käse oder Butter
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Aus Mandeln und Wasser eine Mandelmilch (s. dort) bereiten.
    In einem Topf aufs Feuer setzen. Weisswein hinzufügen, unter Rühren
    aufkochen und bei geringer Hitze auf zwei Drittel reduzieren. Dann die
    Masse erneut auf ein Haarsieb geben und zwei Stunden abtropfen lassen.
    Das Ergebnis ist Käse aus Mandelmilch.
    Will man Butter imitieren, so färbt man vor dem letzten Arbeitsgang die
    Mandelpulpe mit Safran gelb.
    Originalrezept:
    Eine gute Fülle
    Nimm Mandelkerne, zieh sie in kochendem Wasser ab und wirf sie in kaltes
    Wasser, sortiere die bitteren aus und zerstoss die besten in einem
    Mörser. Wenn sie anfangen, ölig zu werden, beträufle sie mit etwas
    kaltem Wasser. Und seih sie durch ein schönes Tuch und tu die Pulpe
    wieder in den Mörser, zerstoss sie erneut und schlag sie durch ein Tuch.
    Schütte alles in einen Topf und halte ihn über das Feuer, tu eine
    Eierschale voll Wein dazu und rühre es gut durch, bis es kocht. Nimm es
    schönes Beuteltuch und leg es auf sauberes Stroh und giess die Milch
    darauf, bis sie überfliesst. Von dem, das dann auf dem Tuch bleibt, mach
    einen Käse. Willst du Butter daraus machen, so lass ein wenig Safran
    zusammen mit der Mandelmilch aufkochen und servier es wie Butter oder
    Käse.
    *
    Quelle: Das Kochbuch des Mittelalters
    ISBN 3 7608 1025 X
    **
    Gepostet von Martin Lange
    Date: 19 Jan 1995
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