Johannisbeertorte
Zutatenliste

150 g | Buchweizenmehl |
120 g | Weizenmehl (Typ 1050) |
1 | Prise Salz |
150 g | Butter oder margarine |
2 EL | Orangenblütenhonig |
2 | Eigelb |
Paniermehl | |
375 g | rote Johannisbeeren |
4 EL | Wasser |
6 | Blatt weiße Gelatine |
100 g | Quark |
Zucker oder Honig n. Geschmack | |
¼ l | Sahne |
12 | Johannisbeerrispen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Teigzutaten in der angegebenen Reihenfolge in eine
Rührschüssel geben, mit dem Handrührgerät oder der
Küchenmaschine zusammenkneten, den Teig etwa 30 Minuten ruhen
lassen, danach ausrollen. Eine Tortenbodenform (28 cm) fetten,
mit Paniermehl ausstreuen, mit dem Teig auslegen und den Boden
mit einer Gabel mehrmals einstechen; backen.
Schaltung:
180 - 200 , 2. Schiebeleiste v.u.
160 - 180 , Umluftbackofen
20 - 25 Minuten
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Johannisbeeren mit
Wasser garen, in ein Sieb geben, die Früchte etwas ausdrücken,
den Saft auffangen (ergibt ca. 200 ml), Gelatine darin
auflösen. Quark süßen, abgekühlten Saft unterrühren und in den
Kühlschrank stellen, Sahne steif schlagen, unter die Masse
ziehen, sobald diese zu gelieren beginnt. Creme auf den
abgekühlten Tortenboden streichen. Mit Johannisbeeren
garnieren, bis zum Servieren kalt stellen.
62 g Eiweiß, 220 g Fett, 337 g Kohlenhydrate, 15675 kJ, 3740
kcal.
Zubereitungszeit
90 Minuten
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Quelle: Winke & Rezepte 07 / 96
der Hamburgischen Electricitätswerke AG
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