Johannisbeerkuchen mit Quarkguß
Zutatenliste

Teig: | |
300 g | Mehl |
150 g | Zucker |
75 g | gehobelte Mandeln |
150 g | Weiche Butter/Margarine |
1 | Ei |
1 Pck. | Vanillezucker |
1 | Prise Salz |
Belag: | |
1 kg | Johannisbeeren |
500 g | Speisequark |
200 g | Zucker |
4 | Eier |
200 g | Schlagsahne |
2 EL | Mehl |
1 Pck. | Vanillezucker |
abgeriebene Schale von einer unbehandelten Orange | |
Frucht- oder Hagelzucker zum Bestreuen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Teigzutaten zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Eine Kugel daraus
formen und abgedeckt ca. 45 Minuten kalt stellen.
Johannisbeeren waschen, von den Rispen streifen und gut abtropfen lassen.
Die Eier trennen. Eigelb, Speisequark, Zucker, Vanillezucker, Orangenschale und
Mehl verrühren. Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen und unter
die Masse heben.
Den Teig auf einem leicht gefetteten Backblech (mit hohem Rand) ausrollen. Die
Quarkcreme darauf geben und glattstreichen. Die Johannisbeeren
gleichmäßig verteilen.
Im vorgeheizten Ofen bei 175°C etwa 45-50 Minuten backen. Herausnehmen und
abkühlen lassen. Vor dem Servieren mit etwas Frucht- oder Hagelzucker
bestreuen.
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