Johannisbeerkuchen
Zutatenliste

500 g | rote Johannisbeeren |
150 g | Margarine |
100 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillinzucker |
4 | Eier |
etwas Salz | |
4 Tr. | Backöl Zitrone |
250 g | Mehl |
3 TL | Backpulver (gestrichen) |
300 g | Saure Sahne |
2 | Eigelb |
50 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillinzucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Ein Backblech fetten. Den Backofen auf 200 Grad (Gas Stufe 3) vorheizen.
DieJohannisbeeren für den Belag waschen, abtropfen lassen und von den Stielen
zupfen.
Die Margarine mit dem Zucker, dem Vanillinzucker und den Eiern schaumig
rühren. Das Salz und das Backöl unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver
mischen, über die Schaummasse sieben und unterrühren. Den Teig auf das
vorbereitete Blech streichen. Für die Füllung die saure Sahne mit den
Eigelben, dem Zucker und dem Vanillinzucker verrühren. Die Sahnemasse auf
den Rührteig streichen. Das Obst auf der Füllung verteilen. Den
Johannisbeerkuchen im heißen Backofen 30-40 Minuten backen.
Quelle: Iris Maul im Ratgeber Heft 7/1996
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Gepostet von Volker Englisch
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