Johannisbeergrütze mit Milch
Zutatenliste

150 g | Johannisbeeren, schwarz |
200 g | Himbeeren |
¾ l | Wasser |
250 g | Zucker |
1 Pck. | Vanillinzucker |
1 Msp. | Salz |
75 g | Speisestärke |
1 | Zitronenschale, abgerieben |
½ l | Milch |
Zubereitung
-
Schritt 1
Johannisbeeren und Himbeeren getrennt unter kaltem Wasser abspülen
und auf einem Sieb abtropfen lassen. Johannisbeeren mit einer Gabel
entstielen, Himbeeren auslesen. Wasser in einem Topf erhitzen.
Früchte darin 10 Minuten kochen, bis sie leicht zerfallen. Durch ein
Sieb in einen anderen Topf passieren. Mit Zucker, Vanillinzucker und
Salz noch mal 5 Minuten kochen lassen. Speisestärke mit wenig Wasser
in einer Tasse anrühren und reingeben. Unter Rühren 3 Minuten
aufkochen.
Zitronenschale unterrühren und abkühlen lassen. In eine Schüssel
geben. Im Kühlschrank zugedeckt bis zum Servieren aufbewahren. Milch
in einem Krug dazu reichen.
Vorbereitung: 20 Minuten
Zubereitung: 30 Minuten ohne Kühlzeit
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