Johannisbeer-Weincreme-Sahne-Torte
Zutatenliste

150 g | Mehl |
100 g | Butter |
50 g | Zucker |
1 | Eigelb |
1 | Zitrone |
Salz | |
6 | Eier |
180 g | Zucker (1) |
30 g | Zucker (2) |
1 | Vanillezucker |
2 EL | Wasser |
1 Schuß | Salz |
120 g | Mehl |
80 g | Speisestärke |
300 g | Johannisbeergelee (1) |
100 g | Johannisbeergelee (2) |
6 Scheibe | Gelatine weiß |
125 ml | Weißwein |
1 EL | Zitronensaft |
100 g | Zucker |
2 | Eigelbe |
500 ml | süße Sahne |
500 g | Johannisbeeren |
300 g | Johannisbeergelee |
200 g | süße Sahne |
Zubereitung
-
Schritt 1
Fuer den Boden alle Zutaten zu einem Teig verkneten und 30 Minuten
kuehl stellen. Dann den Teig auswellen und in die gebutterte
Springform legen, mehrmals einstechen und im vorgeheizten Ofen bei
200 Grad auf der mittleren Einschubleiste 8 bis 10 Minuten backen.
Fuer den Biskuitteig die Eier trennen, die Eigelbe mit der Haelfte
des Zuckers (1), dem Vanillezucker und dem Wasser zu einer cremigen
Masse aufschlagen. Eiweisse zu steifem Schnee aufschlagen, dabei nach
und nach den Rest vom Zucker (1) zugeben. Eischnee, Salz, Mehl und
Speisestaerke im Wechsel unter die Eigelbmasse heben.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Biskuitmasse gleichmaessig
aufstreichen. Bei 220 Grad auf der mittleren Einschubleiste 8 bis 10
Minuten backen.
Zucker (2) gleichmaessig auf die Arbeitsplatte streuen, den
gebackenen Biskuitteig mit der Oberflaeche auf die bestreute
Arbeitsplatte stuerzen. 10 Minuten auskuehlen lassen, dann das Papier
abziehen. Die Platte mit Johannisbeergelee (1) gleichmaessig
bestreichen.
Fuer die Creme die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Wein mit
Zitronensaft und Zucker kurz aufkochen lassen. Den Topf von der
Kochstelle nehmen, die Eigelbe sofort unterschlagen. Die tropfnasse
Gelatine in die heisse Fluessigkeit geben und unter Ruehren im kalten
Wasserbad abkuehlen lassen, bis die Masse dickfluessig ist. Die Sahne
steif aufschlagen und unter die Masse ziehen. Dann die Creme
gleichmaessig auf den vorbereiteten Biskuit streichen.
Die Biskuitplatte in 4 cm breite Streifen schneiden.
Den Muerbteigbogen mit Johannisbeergelee (2) bestreichen. Den ersten
Streifen des Biskuits zu einer Schnecke aufrollen und genau in die
Mitte des Muerbteigbodens setzen. Die weiteren Streifen des Biskuits
als Fortsetzung der Spirale auf den Boden setzen bis alle Streifen
verbraucht sind und die Torte die endgueltige Groesse erreicht hat.
Den Ring der Springform um die Torte legen, 30 Minuten kalt stellen.
Fuer den Belag die Johannisbeeren von den Rispen streifen, waschen
und gut abtropfen lassen, auf der Tortenoberflaeche verteilen.
Johannisbeergelee bei milder Hitze aufloesen und auf die
Johannisbeeren geben. Nochmals 10 Minuten kalt stellen.
Die Sahne steif schlagen. Den Ring von der Torte nehmen, den
Tortenrand mit der Sahne einstreichen und fertig ist das kleine
Kunstwerk mit viel Geschmack.
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