Johannisbeer-Eistorte
Zutatenliste

75 g | Margarine |
6 | Eier |
175 g | Zucker |
75 g | Mehl |
75 g | Speisestärke |
125 g | Johannisbeergelee |
100 g | Mehl |
50 g | Margarine |
30 g | Zucker |
1 Msp. | Salz |
1 kl. | Ei |
300 g | Johannisbeeren |
6 | Eigelbe |
200 g | Zucker |
¼ l | Milch |
400 g | Schlagsahne |
2 | Eiweiß |
100 g | Zucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Fuer den Biskuit Margarine schmelzen, abkuehlen lassen. Eier trennen. Eigelb
mit Zucker dichschaumig schlagen. Mehl und Speisestaerke auf die Eicreme
sieben, Margarine zufuegen. Alles vorsichtig verruehren. Eiweiss
steifschlagen, unterheben. Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech
streichen, im vorgeheizten Backofen bei 225 Grad 12 bis 15 Minuten
backen. Dann sofort auf ein mit Zucker bestreutes Kuechentuch stuerzen,
Papier abziehen, Teigplatte von der Laengsseite her aufrollen. Auskuehlen
lassen. Johannisbeergelee erhitzen. Biskuit wieder abrollen, mit dem
fluessigen Gelee bestreichen, wieder fest aufrollen.
Muerbteigzutaten miteinander verkneten, 30 Minuten kalt stellen, auf
Backpapier zu einem Boden von 20 cm Durchmesser ausrollen. Mit einer
Gabel mehrmals einstechen, im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 15 bis
18 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskuehlen lassen.
Fuer die Fuellung Johannisbeeren putzen und waschen. Eigelb mit Zucker
im heissen Wasserbad cremig aufschlagen. Milch erhitzen, nach und nach
unter die Eiercreme geben. Weiterschlagen, bis sich die Masse bindet.
Nicht kochen!! Eicreme vom Herd nehmen, abkuehlen lassen, steifgeschlagene
Sahne mit den Johannisbeeren untermischen.
Biskuitrolle in Scheiben (1/2 cm) schneiden, eine runde Schuessel (2,5 l)
damit auslegen. Creme einfuellen, mit dem Muerbteig abdecken. Torte 6 bis
8 Stunden ins Gefriergeraet stellen, dann stuerzen.
Fuer den Baiser Eiweiss sehr steif schlagen, nach und nach Zucker einrieseln
lassen. Torte rundherum gleichmaessig mit der Baisermasse bestreichen,
im vorgeheizten ofen bei 225 Grad 3 bis 5 Minuten ueberbacken.
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