Johann Lafer's Käsekuchen
Zutatenliste

80 g | Butter kalt, ca.-Angabe |
120 g | Weizenstaerke |
200 g | Mehl |
1 TL | Salz |
1 | Ei Gewichtsklasse 2 |
1 | Eigelb dto. |
½ TL | Backpulver |
120 g | Puderzucker |
Mehl zum Arbeiten | |
Fett für die Form | |
gesiebter Puderzucker zum Bestreuen | |
800 g | Magerquark |
200 g | Zucker |
100 g | Mehl |
1 Pck. | Vanillezucker |
100 ml | Milch |
5 | Eigelb |
5 | Eiweiß |
1 | Zitrone nur Schale |
300 g | Schlagsahne |
1 Msp. | Salz |
Zubereitung
-
Schritt 1
Alle Zutaten fuer den Muerbeteig in eine Schuessel geben und mit
bemehlten Haenden (oder dem Handruehrer) zu einem glatten Teig
verkneten. Den Muerbeteig zwischen einer bemehlten Klarsichtfolie 3mm
duenn ausrollen. Eine Springform 28cm Durchmesser ausfetten. Den
Boden mit Backpapier auslegen. Den Teig hineinlegen am Rand bis zu
3/4 der Hoehe andruecken. Fuer die Fuellung, Zucker, Mehl,
Vanillezucker und Milch zu einer zaehfluessigen Masse verruehren.
Eigelb, Magerquark und die abgeriebene Zitronenschale unterruehren.
Sahne steif schlagen, Eiweiss mit 1 Prise Salz steif schlagen. Sahne
und Eiweiss unter die Fuellung ziehen. Die sehr fluessige Fuellung in
die Form giessen (bis kurz unter den Teigrand). Die Form im
vorgeheizten Ofen auf der 2. Leiste von unten einsetzen. Den Kuchen
bei 170 Grad 50 Minuten backen. Gas 1-2 Umluft nicht empfehlenswert.
Die Form nach 15 Minuten aus dem Ofen ziehen. Die aufgegangene
Fuellung mit einem Messer am Rand rundherum einritzen damit die
Spannung verloren geht. Einen 2. Springformrand auf die Form
aufsetzen. Den Kuchen zu Ende backen. Den fertig gebackenen Kuchen in
der Form mindestens 3 Stunden abkuehlen lassen, erst dann aus der
Form nehmen und mit Puderzucker bestaeuben. Dazu ein flambiertes
Birnenkompott servieren.
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