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Joghurt-selbstgemacht

Joghurt-selbstgemacht
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Zutaten fuer 1 1/8 l Joghurt:
    Die Milch auf 40°C erwaermen - das geht auch ohne Thermometer, sie soll
    gerade gut warm sein.
    In die Milch das Milchpulver (der Jothurt wird fester) und den Naturjoghurt
    quirlen, der nicht waermebehandelt sein darf (sonst sind die Bakterien nicht
    mehr aktiv), ocer das Joghurt-Ferment nach Vorschrift zugeben.
    Den Topf zudecken, am besten in ein handtuch wickeln und an einer warmen,
    dunklen Stelle sich selbst ueberlassen. Die warme Stelle kann im Winter die
    Heizung sein, im Sommer ein Platz unter dem Fenster. Sonst kann man den Topf
    in den Backofen stellen und den Thermostat auf 40°C schalten. Je nach
    Temperatur ist der Joghurt nach 5-8Stunden fertig. Wer ihn saeuerlicher
    liebt, kann ihn auch 12 Stunden und laenger reifen lassen, aber nicht zu
    lange, sonst wird er bitter.
    Danach muss der Joghurt mindestens einen Tag in den Kuehlschrank, damit er
    seinen Geschmack entwickeln und nachdicken kann. Nun ist er fertig zum Essen
    oder zum Kochen.
    TIPS!
    Zum Kochen ist ein Sahnejoghurt besser geeignet: 1 Becher Sahne mit 2
    Becherfuellungen voll Milch und 1-2 EL Magermilchpulver verruehren und
    erwaermen, Naturjoghurt zugeben, Temperatur und Reifezeit wie oben
    beschrieben beachten.
    Bei der Milch kann man von der frischen Vorzugsmilch bis zur haltbar
    gemachten Magermilch alles verwenden. Allerdings muss Frischmilch vom
    Bauern, aber auch die Vorzugsmilch aus dem Kuehlregal, immer vorher
    abgekocht werden. Bei pasteurisierter oder H-MIlch ist das nicht notwendig.
    Es gibt auch elektrisch beheizte Joghurtbereiter, die selbstaendig die
    Temperatur regeln und deren Anschaffung sich durchaus lohnt, wenn man sehr
    oft Joghutz selbst machen will.
    :Pro Person ca. : 641 kcal
    :Pro Person ca. : 2680 kJoule
    :Eiweis : 33 Gramm
    :Fett : 35 Gramm
    :Kohlenhydrate : 48 Gramm
    :Zubereitungsz. : etwa 15 Minuten
    :Garzeit : Reifezeit: 5-8 Stunden
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