Joghurt-Flan mit Pflaumenkompott
Zutatenliste
900 g | Vollmilchjoghurt |
100 g | Sesamsaat, geschält |
6 | Eier (M) |
100 g | Zucker |
1 Msp. | Salz |
10 g | Butter weich, für die Förmchen |
1 kg | Pflaumen oder Zwetschgen |
125 ml | Rotwein |
100 g | brauner Zucker |
½ TL | Zimtpulver |
2 | Gewürznelken im Mörser fein zerstoßen |
Zubereitung
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Schritt 1
Den Joghurt in einem Sieb mindestens 2 Stunden abtropfen lassen. Den
Sesam in einer trockenen Pfanne bei mittlerer Hitze goldbraun roesten,
zwischendurch wenden.
Eier, Zucker und Salz mit den Quirlen des Handruehrers so lange
ruehren, bis sich der Zucker geloest hat. Die Eimasse mit einem
Schneebesen unter den Joghurt ruehren. 9/10 vom Sesam dazugeben.
Portionsfoermchen (a 1/8 l Inhalt) mit weicher Butter duenn
auspinseln. Das Joghurt-Ei-Gemisch in die Foermchen fuellen. Die
Foermchen auf die Saftpfanne des Backofens stellen. Die Saftpfanne
mit kochendem Wasser fuellen, so dass die Foermchen halbhoch im
Wasser stehen. Den Flan im vorgeheizten Backofen bei 180GradC auf der
2. Schiene von unten 25-30 Minuten stocken lassen.
Die Foermchen aus dem Wasserbad nehmen und auf Teller stuerzen (die
Flans eventuell vorher mit einem kleinen Messer am Rand von den
Formen loesen). Die Flans mit dem restlichen Sesam bestreuen und mit
Pflaumenkompott servieren.
Fuer das Pflaumenkompott die Pflaumen oder Zwetschgen einschneiden,
vom Stein loesen und vierteln. Rotwein, Zucker, Zimt und Nelken in
einen Topf geben und zum Kochen bringen. Pflaumen oder Zwetschgen
darin bei milder Hitze zugedeckt in 12-15 Minuten weich duensten. Das
Kompott auskuehlen lassen und mit den Flans anrichten.
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