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Jakobsmuscheln nach provenzialischer Art (Raito-Sauce)

Jakobsmuscheln nach provenzialischer Art (Raito-Sauce)
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Die Jakobsmuscheln nach provenzialischer Art werden 'Coquilles
    Saint-Jacques "Grand Langoustier" ' genannt.
    Zuerst die Sauce zubereiten: sie wird in der Provence 'Raito' (auch
    Raite oder Rayte) genannt und gewöhnlich zu pochiertem Stockfisch
    serviert.
    Den Mehl auf ein mit Pergamentpapier ausgelegtes Blech sieben und im
    Ofen bräunen.
    Die Zwiebeln im Olivenöl andünsten, mit dem gebräunten Mehl
    bestreuen und mit einem Holzlöffel gut umrühren. Nach und nach in
    kleinen Mengen den Weisswein und die Bouillon dazugiessen und
    aufkochen.
    Die Tomaten etwas zerdrücken und zusammen mit dem Knoblauch, der
    Nelke und dem Kräuterbündel beigeben, salzen und pfeffern. Eine
    Stunden leicht köcheln lassen. Dann die Sauce durch ein Tuch
    passieren und dieses sorgfältig ausdrücken.
    Die Kapern etwas zerdrücken und mit den Oliven und den feingehackten
    grünen Nüssen zur Sauce geben. Auf kleinem Feuer sanft köcheln
    lassen.
    Die Jakobsmuscheln putzen, das Muschelfleisch zusammen mit dem Corail
    herauslösen. In eine ofenfeste Form geben, den Weisswein dazugiessen
    und soviel Wasser zugeben, dass die Muscheln bedeckt sind. Einige
    Butterflöckchen darüber verteilen und leicht salzen. Mit Alufolie
    abdecken und im vorgeheizten Ofen bei mittlerer Hitze (etwa 180 °C) 10
    Minuten schmoren. Die Jakobsmuscheln herausnehmen, abtropfen lassen
    und trockentupfen.
    Die Muscheln in wenig sehr heissem Olivenöl von beiden Seiten kurz
    anbraten, aus der Pfanne heben und auf Haushaltpapier entfetten. In
    die Sauce geben und heiss servieren.
    Dazu: Weisswein, Reis.
    *
    Quelle: Robert J. Courtine, Simenon et Maigret
    passent a table Paris, Laffont, 1992
    Erfasst von Rene Gagnaux
    **
    Gepostet von Rene Gagnaux
    Date: Sun, 27 Nov 1994
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