Irish Chocolate Cake (Schokoladenkuchen nach irischer Art)
Zutatenliste
400 g | zartbittere Schokolade |
250 g | Mehl |
1 EL | Backpulver |
1 Msp. | Salz |
375 ml | starker Kaffee |
125 ml | irischer Whiskey |
200 g | Butter weiche |
350 g | Zucker |
1 TL | Vanille-Essenz |
3 | Eier |
Z U M B E S T Ä U B E N | |
Puderzucker nach Belieben | |
AUS DER REZEPTE-SAMMLUNG VON K.-H. Boller 2:2426/2270.7 | |
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Zubereitung
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Schritt 1
Den Backofen auf 165° C vorheizen. Die Schokolade in Stücke zerteilen
und in einem schweren Topf oder im Wasserbad bei mittlerer Temperatur
schmelzen lassen.
In einer Schüssel Mehl, Backpulver und Salz vermengen. In einem
Meßbecher Kaffee und Whiskey verrühren.
In einer großen Schüssel Butter, Zucker und Vanille-Essenz schaumig
schlagen. Nacheinander die Eier unterrühren. Die geschmolzene
Schokolade zugießen und gründlich verrühren. Dann abwechseln je die
Hälfte der Mehlmischung und des Kaffe-Whiskey-Gemischs unterrühren,
den Vorgang wiederholen und das Ganze zu einem glatten Teig
verarbeiten, der jetzt eine ziemlich dünnflüssige Konsistenz haben
sollte.
Den Teig in eine gut gefettete Kastenform von 25 cm Länge (oder
Kugelhupfform) gießen und den Kuchen in den vorgeheizten Ofen 50 bis
60 Minuten backen. Zur Garprobe mit einem Metallspießchen in die Mitte
des Kuchens stechen; bleibt kein Teig daran kleben, ist der Kuchen
gar.
Aus dem Ofen nehmen und in der Form 15 Minuten abkühlen lassen.
Vorsichtig aus der Form stürzen und vor dem Anschneiden nach Belieben
mit Puderzuckerbestäuben.
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