Irisches Soda-Brot
Zutatenliste

450 g | Weizenmehl Type 1050 |
2 TL | Natron |
1 Pck. | Backpulver |
20 g | Salz |
350 g | feines Weizenvollkornmehl |
600 ml | Buttermilch |
1 | Ei (L) |
Mehl zum Bearbeiten | |
GEFUNDEN & VERBREITET HAT ES | |
> K.-H. Boller 2:2426/2270.7 | |
> aus: essen & trinken 2/98 |
Zubereitung
-
Schritt 1
Weizenmehl mit Natron, Backpulver und Salz in eine Schüssel sieben und
mit Vollkornmehl, Buttermilch und Ei mischen. Auf der bemehlten
Arbeitsfläche glatt und geschmeidig auskneten.
Zu einer Kugel formen, kreuzweise einritzen und auf einem mit
Backpapier ausglegten Blech im auf 190° C vorgeheiztten Backofen auf
der zweiten Einschubleiste von unten 40-45 Minuten backen (Gas 2-3,
Umluft 160° C). Vollständig auskühlen lassen.
: Zubereitungszeit: 30 Minuten plus Geh- und Backzeit
: Pro Brot: 108 g E, 18 g F, 609 g KH = 3089 kcal (12912 kJ)
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