Indonesische Frühlingsrollen Lumpia
Zutatenliste

5 | Eier |
375 ml | kaltes Wasser |
½ TL | Salz |
2 EL | Öl |
250 g | Mehl |
3 EL | Getrocknete Wolkenohrpilze |
250 g | China- oder Weißkohl |
100 g | Bambussprossen |
1 | grössere Zwiebel |
3 | Frühlingszwiebeln |
2 EL | Neutrales Öl |
1 EL | Sesamöl |
1 | geh. El. gehackte Ingwerwurzel |
1 | geh. El. gehackter Knoblauch |
250 g | Hackfleisch |
150 g | Bohnensprossen |
1 EL | Sherry |
1 EL | Sojasauce |
Salz | |
Pfeffer | |
ein wenig Zucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Zunächst für den Teig die Eier mit dem kalten Wasser
verquirlen, dabei aber nicht schaumig schlagen. Salz, Öl und
schliesslich Mehl hinzufügen und so lange mit dem Rührbesen
schlagen, bis sich alles zu einem glatten Teig verbunden
hat. Eine halbe Stunde quellen lassen.
In einer möglichst beschichteten Pfanne von 18 - 20 cm
Durchmesser äusserst dünne Crêpes backen. Die Pfanne dafür
mit Öl auspinseln, doch die Crêpes blass halten.
TIP: Dies kann bereits am Vortag geschehen. Die Teighüllen
aufeinandergestapelt, in Folie verpackt, vor dem Austrocknen
schützen.
Für die Füllung die Pilze mit kochendem Wasser überbrühen,
eine halbe Stunde einweichen.
In der Zwischenzeit den Kohl und die Bambussprossen in
schmale Streifen schneiden. Die grosse Zwiebel fein hacken,
die Frühlingszwiebeln in 1 cm breite Ringe schneiden. Die
Pilze grob hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Ingwer und Knoblauch mit der
feingehackten Zwiebel darin andünsten. Das Fleisch hinzufügen
und auf starkem Feuer nunmehr krümelig braten. Dabei
ständig rühren, damit nichts ansetzt oder zu braun wird. Die
Pilze, Kohl und Bambus dazugeben. 1 min. unter Rühren braten,
bevor Bohnensprossen und Frühlingszwiebelchen hinzugefügt
werden. Schliesslich mit Sherry, Sojasauce, Salz, Pfeffer und
Zucker würzen. Nochmals auf starkem Feuer unter Rühren alles
mischen und beiseite stellen.
Bevor serviert werden soll, je 2 gut bemessene El. Füllung in
die Hüllen packen, dabei zunächst rechts und links einen
Rand einschlagen, bevor die Hülle über die Fülle geklappt
und der Crêpe aufgerollt wird. Die Rollen sollten etwa 12 cm
lang und 5 - 6 cm breit sein und überall gut geschlossen. Am
besten mit etwas Eiweiss zukleben.
Die Frühlingsrollen schwimmend in heissem Öl goldbraun und
knusprig braten.
Ergibt ca. 25 Stück.
*
Quelle: meine familie & ich, Spezialheft 1/91:
"So kocht Asien", 2. Auflage
**
Gepostet von Sabine Engelhardt
Date: Sun, 01 Jan 1995
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