In Moscato D'Asti gedünstete Birnen mit Mascarpone
Zutatenliste

4 | reife Birnen |
½ | Zitrone Saft |
½ l | Moscato d'Asti |
1 | Zimtstengel |
2 | Gewürznelken |
2 EL | Pinienkerne |
100 g | Mascarpone |
2 EL | Milch evtl. etwas mehr |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Birnen schaelen, dabei darauf achten, dass der Stiel an der Frucht
verbleibt. Die Birnen halbieren und das Kerngehaeuse herausstechen.
Zitronensaft, Moscato d'Asti, Zimtstengel und Gewuerznelken in eine
Pfanne geben und aufkochen. Die Birnenhaelften mit der Schnittflaeche
nach unten in den Sud legen. Zugedeckt auf kleinem Feuer vier bis
fuenf Minuten kochen lassen. Dann die Birnen wenden und weitere vier
bis fuenf Minuten kochen lassen, bis sie weich sind. Die Birnen
sorgfaltig herausheben und auf einen grossen Teller legen. Mit
Klarsichtfolie decken. Abkuehlen lassen.
Den Weinsud auf grossem Feuer zu einem leichten Sirup einkochen
lassen. Ueber die Birnen geben.
Die Pinienkerne in einer trockenen Pfanne ohne Fettzugabe leicht
roesten.
Mascarpone und Milch zu einer weichen Creme verruehren.
Zum Servieren je zwei Birnenhaelften mit etwas Weinsud in tiefe Teller
anrichten. Die Mascarponecreme darueber verteilen und das Dessert mit
den Pinienkernen bestreuen.
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