Webkoch-Logo

Hot Cross Buns (Osterbrötchen)

Hot Cross Buns (Osterbrötchen)
Stimmen: 0 - Ø 0.0
Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    1/5 vom Mehl, Zucker, Hefe und warme Milch mit dem Wasser in einer
    grossen Schuessel mischen. Zudecken und an einem warmen Ort stehen-
    lassen, bis die Loesung blasig ist (ca. 20 Minuten).
    Das restliche Mehl mit dem Salz, dem Zucker und den Gewuerzen ordentlich
    vermischen, dann mit allen anderen Zutaten und dem Hefevorteig zu einem
    weichen Teig verarbeiten. Falls der Teig zu weich ist, etwas mehr Mehl
    dazugeben.
    Auf einer bemehlten Arbeitsflaeche den Teig ungefaehr 10 Minuten lang
    kneten (mit einem Handruehrer 2-3 Minuten). Zu einem Ball formen und in
    einen beoelten Plastikbeutel legen. An einem warmen Ort 2 Stunden gehen
    lassen, bis sich der Teig an Umfang verdoppelt hat. Auf der bemehlten
    Arbeitsflaeche nochmals 2 Minten gut durchkneten. In 12 gleiche Stuecke
    teilen und zu Broetchen formen. Mit Zwischenraum auf ein mit Backpapier
    belegtes Backblech legen. Zudecken und 30 Minuten an einem warmen Ort
    gehenlassen, bis sie sich wiederum an Umfang verdoppelt haben. Auf jedes
    Broetchen ein Kreuz druecken. Eine Stufe ueber der mittleren Schiene im
    auf 190oC (Gasstufe 3) vorgewaermten Backofen 15-20 Minuten backen. Auf
    einem Rost mit Zuckerglasur bestreichen und auskuehlen lassen.
    Diese gewuerzten Broetchen wurden frueher am Karfreiteg zum Fruehstueck
    gegessen. Wie der Name schon sagt, haben die Broetchen oben immer ein
    Kreuz drauf. Das Kreuz und die Gewuerze sind ganz wichtig bei diesen
    "Buns". Das Kreuz kann auf 4 verschiedene Weisen entstehen:
    1) Mit einem scharfen Messer vor dem zweiten Gehen ein Kreuz
    einschneiden.
    2) Aus Teigstreifen nach dem Gehen ein Kreuz formen und auflegen. Das
    kann nach dem Backen weggenommen werden, so dass man einen Kreuzabdruck
    auf dem Broetchen zurueckgehaelt.
    3) Mit Zitronat oder Orangeat auf den gegangenen Broetchen formen.
    4) Aus Wasser und Mehl ein wenig Teig anruehren und mit einem
    Spritzbeutel ein Kreuz aufzeichnen.
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen

Kommentare zum Rezept Hot Cross Buns (Osterbrötchen)

    leider keine Kommentare vorhanden

Neuen Kommentar hinzufügen

Bitte logg dich ein oder registrier dich, um einen Kommentar abgeben zu können.