Honigkuchen-Nikolaus
Zutatenliste

125 g | Butter oder margarine |
250 g | Honig |
125 g | Zucker |
5 TL | Lebkuchengewürz |
500 g | Mehl |
1 TL | Backpulver |
1 EL | Kakao |
1 | Ei |
500 g | Puderzucker |
Backpapier | |
rote Speisefarbe | |
grüne Speisefarbe | |
4 EL | heißes Wasser (1) bei Bedarf mehr |
1 EL | Guß grün (2) |
Zubereitung
-
Schritt 1
Fett, Honig, Zucker und Gewürz erhitzen. In eine Rührschüssel füllen und etwas abkühlen lassen.
Mehl, Backpulver und Kakao mischen. 2/3 Mehlmischung und Ei unter die Honigmasse rühren. Rest Mehl unterkneten und ca. 2 Stunden kühl stellen.
Teig in die oben angegebenen Portionen teilen. Jeweils auf Backpapier ca. 1 cm dick ausrollen. Mit einem Messer Nikolaus ausschneiden. Im vorgeheizten Backofen 15 bis 20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Puderzucker und heißes Wasser (1) verrühren. Guß grün (2), die Hälfte vom Rest rot einfärben. Nikolaus dick mit Guß verzieren.
:Pro Person ca. : 2050 kcal
:Pro Person ca. : 8610 kJoule
:Eiweiß : 20 Gramm
:Fett : 39 Gramm
:Kohlenhydrate : 393 Gramm
:Zubereitungs-Z.: 1 3/4 Stunden
:E-Herd: Grad: 175
:Gasherd: Stufe: 2
:Umluft: Grad: 150
*
Quelle: kochen & genießen
erfasst von I.Benerts
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen
Kommentare zum Rezept Honigkuchen-Nikolaus
-
leider keine Kommentare vorhanden
Neuen Kommentar hinzufügen
Bitte logg dich ein
oder
registrier dich,
um einen Kommentar abgeben zu können.