Himbeersuppe mit Grießklößchen
Zutatenliste

150 ml | Wasser (1) |
2 EL | Butter |
¼ TL | Salz |
1 EL | Zucker |
1 Pck. | Vanillezucker |
60 g | Hartweizengrieß |
1 | Ei |
750 g | Himbeeren |
8 EL | Himbeersirup |
½ | Zitrone Saft |
¼ l | Wasser (2) |
Zubereitung
-
Schritt 1
Wasser (1), Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker aufkochen. Griess unter
Ruehren einrieseln lassen, und die Masse so lange kraeftig schlagen, bis
sie sich als Kloss vom Pfannenboden loest. Vom Herd nehmen.
Das Ei sehr gut verquirlen, dann unter die noch heisse Griessmasse ruehren.
Kalt stellen.
2/3 der Himbeeren mit dem Himbeersirup und dem Zitronensaft puerieren.
Durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen. Mit dem Wasser (2)
verduennen und nach Belieben nachsuessen. Kalt stellen.
In einer grossen Pfanne reichlich Wasser mit wenig Salz aufkochen. Von der
kalten Griessmasse mit zwei Teeloeffeln, die man immer wieder ins leicht
kochende Wasser taucht, kleine Kloesschen abstechen und ins Wasser gleiten
lassen. Auf kleinstem Feuer etwa 5 Minuten gar ziehen lassen. Mit einer
Schaumkelle herausheben, gut abtropfen und abkuehlen lassen.
Die Himbeersuppe in vorgekuehlte Suppenteller anrichten. Die restlichen
Himbeeren sowie die Griesskloesschen dekorativ darauf verteilen.
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