Himbeer-Reis-Auflauf
Zutatenliste

½ l | Milch |
1 | Messersp. Salz |
1 EL | Zucker |
½ | Vanilleschote |
100 g | Rundkornreis ( Milchreis) |
40 g | Butter |
40 g | Marzipanrohmasse |
50 g | Zucker |
2 | Eigelbe |
2 | Eiweiße |
Butter | |
250 g | Frische o. TK Himbeeren |
20 ml | Rum |
1 EL | Zitronensaft |
3 | Eiweiße |
90 g | Zucker |
Zubereitung
-
Schritt 1
Vorbereitungszeit: 45 min
Backzeit: 30-40 min
Milch mit Salz, 1 EL Zucker und der laengs aufgeschnittenen
Vanilleschote zum Kochen bringen. Einige Male aufkochen lassen, dann
die Vanilleschote wieder herausnehmen, das Mark herausstreifen und in
die Milch geben. Den Reis einrieseln lassen und bei geringer Hitze
20-30 min ausquellen lassen. Er soll zwar noch koernig sein, aber
durch und durch weich. Vom Herd nehmen und erkalten lassen.
Die Butter mit der Marzipanrohmasse und 25 g Zucker schaumig
ruehren. Dann nacheinander die Eigelbe zugeben. Diese Mischung unter
den erkalteten Reis ruehren. Die Eiweisse zu Schnee schlagen, die
restlichen 25 g Zucker langsam einrieseln lassen und den
schnittfesten Schnee vorsichtig unter die Reismasse ziehen.
Eine Auflaufform mit der Butter ausstreichen. In die Form die
Himbeeren fuellen, mit Rum und Zitronensaft betraeufeln, die
Reismasse daruebergeben und die Oberflaeche glattstreichen. Den
Auflauf auf die untere Schiene in den auf 200 C vorgeheizten Ofen
schieben und 30-40 min backen.
Etwa 10 min vor Ende der Backzeit fuer die Baiserhaube die Eiweisse
zu steifem Schneeschlagen und den Zucker einrieseln lassen. Diesen
glatten, schnittfesten Eischnee in einen Spritzbeutel mit grosser
Sterntuelle fuellen und, sobald der Auflauf fertig gebacken ist, die
Baiserhaube darueberspritzen. Die Temperatur des Ofens auf 250 C
erhoehen und den Auflauf gelbbraun ueberbacken. Die Ofentuer dabei
einen Spalt geoeffnet lassen, damit der Dampf entweichen kann.
Quelle: Auflaeufe, Graefe u. Unzer
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