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Himbeer- und Traubengelee

Himbeer- und Traubengelee
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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Für Babys und Kleinkinder: Zarte Gelees
    Am einfachsten und schonendsten lassen sich kleine Mengen Saft im
    Zentrifugen-Entsafter gewinne. Im Schnellkochtopf läßt sich auch gut
    entsaften. Oder Sie kochen die Früchte in etwas Wasser und lassen sie
    über Nacht durch ein Tuch laufen.
    Himbeeren bzw. Trauben waschen, abtropfen lassen und putzen. Die
    Himbeeren im Schnellkochtopf entsaften (sie sind für den Entsafter zu
    zart), die Trauben im Entsafter oder nach einer anderen Methode.
    Für das Himbeergelee die Orange auspressen, den Saft durch ein
    Haarsieb gießen und mit dem Beerensaft mischen. Mit Wasser auf 800 ml
    auffüllen. Etwas Zucker abnehmen und mit einem Beutel Gelfix mischen,
    unter den Saft rühren. Unter ständigem Rühren bei starker Hitze zum
    Kochen bringen. Den Zucker in das kochenden Gelee einrühren, zum
    Kochen bringen und 1/2 Minuten sprudelnd kochen lassen, vom Herd
    nehmen, 5 Minuten weiterrühren. Heiß in Gläser füllen.
    (Insgesamt ca. 4456 kcal.)
    Für das Traubengelee die Zitrone auspressen, den Saft durch ein
    Haarsieb geben und unter den Traubensaft mischen. Fortfahren wie beim
    Himbeergelee. (Insgesamt ca. 5604 kcal.)
    *
    Quelle: Eltern 8/91
    **
    Gepostet von Stephanie Miede
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