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Helle Weizenbrötchen

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Schwierigkeit
Schärfe
Kosten
Zubereitungszeit:
k.Angabe
Vorbereitungszeit:
k.Angabe

Zubereitung

  • Schritt 1

    Zunächst nur das Mehl und das Reinlecithin trocken mischen. Achten Sie
    darauf, daß alle Lecithinklüpchen fein zerbröselt sind, denn das
    Reinlecithinpulver kann, wenn es längere Zeit gelagert wird, Wasser anziehen
    und verklumpen. Dann die restlichen trockene Zutaten bis auf die Trockenhefe
    hinzugeben und vermischen. Die Trockenhefe in Wasser auflösen und ebenfalls
    hinzugeben. Den Teig 2-3 Minuten kneten, am besten mit einer Küchenmaschine
    oder einem elektrischen Rührgerät. Der Teig muß gut knetbar sein. Bei Bedarf
    20-30 g Wasser hinzugeben. Den Teig zu einem Ballen formen und in einer
    abgedeckten Schüssel bei 20-25° 20 Minuten ruhen lassen.
    Nun teilen Sie den Teig in 10 Teile. Auf einer sauberen, nicht bemehlten
    Arbeitsplatte werden die Brötchen gerollt. Mit der hohlen Hand über dem
    Teigstück werden dazu gleichmäßig kreisende Bewegungen vollzogen, so daß
    sich
    ganz wie von selbst das Brötchen formt. Der Handballen und die Fingerspitzen
    berühren dabei die Arbeitsfläche. Das fertig gerollte Brötchen ist kreisrund
    und kugelig und hat eine glatte Oberfläche, die nicht runzelig aussehen darf
    Auf der Unterseite befindet sich der Schluß der Kugel. Wenn das Brötchen
    geschickt gerollt wurde, ist dieser Schuß kaum sichtbar. Wenn Sie das ein-
    bis zweimal geübt haben, werden Sie sehen, daß es kinderleicht ist. Ein
    richtig gerolltes Brötchen geht beim Backen besser auf, weil der Teig die
    nötige Spannung hat. Es ist also nicht nur eine Frage des appetitlichen
    Aussehens.
    Die Brötchen werden nun auf das mit Backpapier belegte Backblech gesetzt
    und wieder gut abgedeckt. Die nun folgende Ruhezeit dauert knapp 40 Minuten.
    10 Minuten vor dem Ende der zweiten Ruhezeit, d.h. 10 Minuten vor dem
    Einschieben in den Backofen, werden die Brötchen an der Oberfläche
    eingeschnitten.
    Den Backofen auf höchster Stufe vorheizen und kurz vor dem Einschieben
    heißes Wasser auf die Fettpfanne gießen.
    Sobald die Brötchen im Backofen sind, auf 240-250° herunterschalten und 25
    -3
    Minuten backen. Um eine schöne Farbe zu erhalten kann man die Brötchen,
    bevor
    sie in den Backofen kommen, mit Eigelb einstreichen.
    Ballaststoffgehalt: 8,6%
    Ballaststoffgehalt pro 100 kcal: 4,6 g
    :Stichworte : Brötchen, Brot
    :Notizen (*) :
    : : aus dem Hobby Tip der Hobbythek vom WDR Nr. 201 a
    :Notizen (**) :
    : : Apfelfaser, Reinlecithin P aus dem Reformhaus
    : : (z.B. Spinnrad)
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