Heilbuttpastete
Zutatenliste

1 Pck. | Tk-Blätterteig a 300 g |
500 g | Schwarzer Heilbutt |
3 EL | Dill gehackt |
125 ml | Weißwein |
500 g | Rotbarschfilet |
125 g | Weißbrot |
125 ml | Schlagsahne |
2,50 | Eiweiß (1) |
1 | Zwiebel |
1 EL | Butter |
1 EL | Petersilie gehackt |
1 | Zitrone, unbehandelt abgeriebene Schale davon |
1 ct | Creme fraiche a 150 g |
2 EL | Zitronensaft |
Salz | |
Pfeffer | |
Muskatnuss gerieben | |
½ | Eiweiß verschlagen (2) |
½ | Eigelb |
½ EL | Milch |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Teigplatten des Blaetterteigs nebeneinander auf ein
Kuechenhandtuch legen und mit einem weiteren Kuechenhandtuch bedeckt
beio Zimmertemperatur auftauen lassen.
Fuer die Fuellung Heilbutt entgraeten, haeuten, abspuelen, in Streifen
schneiden und in eine kleine Schuessel geben. 2/3 des Dills darueber
geben und zugedeckt 2-3 Stunden ziehen lassen.
Rotbarsch abspuelen, trockentupfen und in Streifen schneiden.
Weissbrot entrinden und in Streifen schneiden. Schlagsahne mit
Eiweiss (1) verschlagen, ueber das Weissbrot geben und durchziehen
lassen.
Zwiebel abziehen und wuerfeln. Butter zerlassen und die Zwiebelwuerfel
darin glasig duensten lassen.
Rotbarsch, Weissbrot und Zwiebelwuerfel durch die feine Scheibe des
Fleischwolfs geben. Petersilie mit dem restlichen Dill, der
Zitronenschale und Creme fraiche unter die Fischmasse ruehren und
kraeftig mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat wuerzen.
2 Blaetterteigplatten aufeinanderlegen und duenn ausrollen. Eine mit
Wasser ausgespuelte Pieform (Durchmesser etwa 28 cm) damit auslegen,
die ueberhaengenden Raender abschneiden, die Haelfte der Fischmasse
hineingeben und glattstreichen.
Die Heilbuttstreifen aus der Marinade nehmen, trockentupfen, mit Salz
und Pfeffer wuerzen und sternfoermig auf der Fischmasse anrichten. Die
restliche Fischmasse darauf verteilen. Den Blatterteigrand ueber die
Fuellung klappen und mit etwas vom Eiweiss (2) bestreichen.
Die dritte Blaetterteigplatte in der Groesse der Form ausrollen, auf
die Fuellung legen, den Teig am Rand ewas andruecken.
Die Blaetterteigreste uebereinanderlegen und ausrollen, aus dem Teig
Verzierungen ausstechen, auf der Unterseite mit verschlagenem Eiweiss
bestreichen und auf die Teigdecke kleben.
Eigelb mit Milch verschlagen, die Teigoberflaechen damit bestreichen,
die Pastete mehrmals mit einer Gabel einstechen und die Form auf dem
Rost in den vorgeheizten Backofen schieben.
Bei 200 Grad etwa 45 Minuten backen.
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