Heidelbeertaschen mit Brauner Butter
Zutatenliste

1 kg | Kartoffeln, mehlig kochend |
50 g | Paniermehl |
150 g | Butter |
150 g | Heidelbeeren |
1 EL | Zucker |
70 g | Speisestärke |
½ TL | Salz |
1 | Eigelb |
1 | Eiweiß |
50 g | Mandelstifte |
Zubereitung
-
Schritt 1
Vorbereitung:
1. Kartoffeln waschen, kochen, pellen. Noch heiss durch die
Kartoffelpresse druecken. Durch ein Sieb streichen, abkuehlen lassen.
2. Paniermehl in 30g heisser Butter goldgelb roesten. Heidelbeeren
waschen, verlesen und mit Zucker bestreuen. Zubereitung:
1. Kartoffelpueree, Staerke, Salz und Eigelb verruehren, bis ein
Klossteig entsteht. Den Teig auf Speisestaerke etwa 1/2 cm dick
ausrollen. Kreise von 10-12 cm Durchmesser (Untertassengroesse)
ausstechen.
2. Auf die Mitte jedes Kreises ein Haeufchen Semmelbroesel und
Heidelbeeren geben. Die Raender mit Eiweiss bestreichen. Kreise zum
Halbmond zusammenklappen, fest zusammendruecken.
3. Heidelbeertaschen in reichlich siedendem Salzwasser etwa fuenf
Minuten kochen, bis sie an die Oberflaeche steigen. Herausnehmen, gut
abtropfen lassen.
4. Restliche Butter in einer grossen Pfanne erhitzen und die Taschen
von beiden Seiten darin goldgelb braten. Herausnehmen und Mandeln in
derselben Pfanne roesten. Anrichten:
Taschen mit den Butterresten aus der Pfanne auf Teller geben und mit
Mandeln bestreuen. Heiss als suesses Hauptgericht oder als
gehaltvollen Nachtisch nach einer Gemuesesuppe servieren.
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