Heidelbeer Wähe
Zutatenliste

600 g | Heidelbeeren, frisch oder tiefgefroren |
60 g | Zucker |
200 g | Mehl |
1 | Ei |
50 g | Zucker |
1 Msp. | Salz |
90 g | Margarine |
5 g | Butter |
4 EL | Semmelbrösel |
Margarine zum Einfetten | |
1 | Ei zum Bestreichen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Heidelbeeren in kaltem Wasser in einer Schüssel waschen, enstielen.
Blätter entfernen und abtropfen lassen. Tiefgekühlte müssen nach
Vorschrift auftauen. Beeren in eine Schüssel schütten. Zucker
drüberstreuen.
Für den Teig Mehl auf ein Backbrett oder auf die Arbeitsfläche geben.
In die Mitte eine Mulde drücken. Ei, Zucker und Salz reingeben.
Margarine in Flöckchen auf den Mehlrand setzen. Von außen nach innen
schnell zu einen Teig kneten. Teig 30 Minuten kalt stellen.
In der Zwischenzeit Butter in einer Pfanne erhitzen. Semmelbrösel
unter Rühren bräunen. Aus der Pfanne nehmen. Auf einen Teller
abkühlen lassen.
Zwei Drittel des Teiges 2 cm dick ausrollen. Eine gefettete,
feuerfeste Form damit auslegen. Semmelbrösel reinstreuen.
Heidelbeeren drübergeben. Rest des Teiges zu einem Deckel ausrollen.
Aus dem Deckel Sternchen ausstechen, damit der Dampf abziehen kann.
Deckel auf die Heidelbeeren legen. Am Rand zusammendrücken.
Eigelb verquirlen und den Teig damit bestreichen.
In den vorgeheizten Ofen auf die unterste Schiene stellen.
Backzeit: 25 Minuten
Elektroherd: 220 Grad
Gasherd: Stufe 5
: Aus dem Ofen nehmen. In 12 Stücke teilen.
Vorbereitung: 25 Minuten ohne Auftau- und Ruhezeit
Zubereitung: 30 Minuten
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