Heidelbeer-Sahnetorte
Zutatenliste

80 g | Butter |
40 g | Zucker |
1 Msp. | Salz |
1 | Eigelb |
160 g | Mehl |
500 g | Heidelbeeren |
20 g | Orangenlikör |
8 | Blatt weiße Gelatine |
½ l | Sahne |
50 g | Zucker |
1 Pck. | klarer Tortenguß |
100 g | Mandelplättchen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Die Butter mit dem Zucker, Dem Salz und dem Eigelb verkneten, das Mehl
darübersieben und alle Zutaten rasch zu einem Mürbteig verarbeiten. Den
Teig zugedeckt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Heidelbeeren waschen, abtropfen lassen und mit dem Likör 30 Minuten
durchziehen lassen.
Den Backofen auf 220 Grad vorheizen. Den Mürbteig ausrollen und eine
Springform von 26 cm Durchmesser damit auslegen. Den Teigboden auf der
mittleren Schiebeleiste 15 Min. backen. Zum Abkühlen auf ein Kuchengitter
legen.
Die Gelatine im kalten Wasser einweichen, ausdrücken und in wenig
Wasser im warmen Wasserbad auflösen. Die Sahne mit dem Zucker steif
schlagen, die Gelatine und 3/4 der Heidelbeeren unterheben. Den
Mürbteigboden wieder in die Springform legen. Den Rand der Springform mit
Alufolie auslegen. Die Heidelbeersahne einfüllen, die restlichen
Heidelbeeren darauf verteilen und mit dem nach Vorschrift zubereiteten
Tortenguß überziehen. Die Torte im Kühlschrank erstarren lassen. Den Rand
der Torte mit Mandelblättchen bestreuen.
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