Hefezopf, besonders locker
Zutatenliste
1 kg | Mehl |
2 Pck. | Würfelhefe |
450 ml | Milch |
2 | Eier |
2 | Prise Salz |
140 g | Zucker |
160 g | Butter |
1 | Eigelb |
Etwas Dosenmilch | |
Hagelzucker | |
Mandelblättchen |
Zubereitung
-
Schritt 1
Aus Zucker, Hefe, lauwarmer Milch und etwas Mehl einen Vorteig machen. (Der
Vorteig soll etwa die Konsistenz von Apfelmus haben. Dazu braucht man ca.
250-350 g Mehl). Den Vorteig an einem warmen Ort gehen lassen. Die Butter
zerlaufen und anschliessend abkühlen lassen. Den Vorteig mit den
restlichen Zutaten vermischen und 15 min. mit der Küchenmaschine auf Stufe
2 verrühren. (Manche behaupten, dass der Hefezopf unbedingt von Hand
gerührt werden müsse, sonst gelinge er nicht. Diese Ansicht kann ich aber
nicht teilen).
Den Teig in eine Hefeteigschüssel füllen und diese solange in ein warmes
Wasserbad stellen, bis sich der Deckel gelöst hat. Den Teig auf einer
bemehlten Arbeitsfläche rollen und in drei gleich grosse Stücke teilen.
Die 3 Teile zu einem Zopf flechten. Ein Eigelb mit etwas Dosenmilch
verrühren, den Zopf damit einpinseln und mit Hagelzucker und Mandel-
splitter bestreuen.
Im Heissluftherd bei 150 Grad 30 min. backen und anschliessend in Ruhe
abkühlen lassen.
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