Hefeteig
Zutatenliste

500 g | Mehl |
¼ | Wasser (oder Milch) |
Salz | |
40 g | Hefe |
Speiseöl |
Zubereitung
-
Schritt 1
Am besten gelingt's mir, wenn ich den Teig in drei Schritten mache.
1. 9 Essloeffel Mehl mit 1/4l lauwarmen Wasser (am besten mit ein wenig
Milch vermischt) und einem Wuerfel frischer (!) Hefe mit dem Schneebesen zu
einer gleichmaessigen dicken, hellbraunen Sosse verruehren. Diese Masse
muss
dann mit einem Handtuch abgedeckt werden, um sie vor Luftzug zu schuetzen
und etwa 30 Minuten bei Zimmertemperatur "gehen". Auf der Oberflaeche
bildet
sich dann meistens ein heller Schaum. 2. Das restliche Mehl mit einer Prise
Salz, 7 Essloeffeln Oel und der fertigen Masse aus 1. verkneten. Der Teig
sollte eine glatte, leicht glaenzende Oberflaeche haben, weich sein und
einen Klumpen bilden. Wenn er trocken ist, muss noch etwas Wasser dran,
wenn
er klebrig ist, muss noch etwas Mehl dran. Dann sollte der Teig noch
mindestens eine halbe Stunde (am besten anderthalb Stunden) bei
Zimmertemperatur oder noch besser: ueber Nacht im Kuehlschrank "gehen". 3.
Den Teig in die gewuenschte Form bringen, d.h. auf dem Blech ausrollen, zu
Broetchen formen oder was auch immer man backen will. Rein in den Ofen
damit
und bei 160 - 200 Grad backen. Nach ca. 15 - 30 Minuten wird der Teig eine
goldbraune Farbe zeigen und sich fest anfuehlen. Dann ist er fertig.
:Erfasser : Frank Dingler
:Notizen (*) : Gepostet: Harald Kuehl <[email protected]> am
: : 23.07.1999 in de.rec.mampf
Das Rezept wurde 0 Mal gekocht
Das Rezept hat 0 Variationen
Kommentare zum Rezept Hefeteig
-
leider keine Kommentare vorhanden
Neuen Kommentar hinzufügen
Bitte logg dich ein
oder
registrier dich,
um einen Kommentar abgeben zu können.